Гривню «отвязали» от доллара и «привязали» к евро

Национальный банк Украины принял решение устанавливать официальный курс гривни к неконвертируемым валютам в Украине с учетом курса евро, который определяет Европейский национальный банк. До этого курс гривни был привязан к курсу американской валюты – доллара.

По мнению экспертов, привязка гривни к евро является своевременной и позитивной реакцией на укрепление евро.

«Укрепление евро для Украины означает содействие развитию экспорта наших товаров и услуг в страны, где евро является ведущей валютой», - считает бывший глава группы советников главы НБУ Виктор Лисицкий.

Эта мера не принесет быстрых экономических результатов, потому что торговые связи Украины с странами зоны евро еще не очень развиты, передает «КорреспонденТ».

Другие финансисты указывают на то, что вместе с введением привязки гривни к евро Нацбанк Украины оставил гривню привязанной к американскому доллару. Соответственно, теперь курс гривни будет свободно колебаться в зависимости от ситуации на мировых финансовых и фондовых рынках.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.