В Харькове подорожали мясо, сало и молочные продукты

В Харькове - дефицит мяса. После прошлогоднего неурожая кормовых половина селян зарезали своих коров и свиней. Зерно и бензин сильно подорожали, и разведение скотины стало невыгодным бизнесом. Уже сегодня на харьковских рынках сильно подорожало мясо, сало и молочные продукты.

Сегодня на рынке половина мясных прилавков пустые. На остальных - сало по двадцать и свинина по тридцать гривень за килограмм. Покупателей мало.

Предприниматели говорят, торговать свининой и говядиной сейчас не выгодно. Вырастить, к примеру, одну свинью, сегодня стоит как минимум сто долларов в год. Те же сто долларов хозяйка выручит, продав мясо на рынке, куда его нужно еще довезти. В итоге, селяне от скотины просто избавляются. По официальным данным, после прошлогоднего неурожая кормовых поголовье крупного рогатого скота в Украине сократилось почти вдвое. Чтобы восстановить его нужно несколько лет. А до этого времени, говорят предприниматели, резко выросшая цена на мясо будет держаться.

Николай Слепченко, предприниматель: Я еду на деревню, покупаю живым весом - по три дня катаюсь. Это в среднем если три дня кататься где-то 150 грн. в день только на один день бензин идет. Это 450 гривен. Если бы я приехал и купил его сразу, а так его просто нет.

Валентина Крупа, предприниматель: Раніше ми купували за 4-5 рублів відро ячменю, в прошлому році – 12 - 10 рублів ведро. Виходить, це майже в два -три рази дорожче. А відра хватає на день.

По той же причине, что и мясо на рынках дорожает молоко. За месяц цена на него поднялась на тридцать пять копеек за литр. На две-три гривни подорожали творог, сметана, сыр и масло.

Раиса Крывич, предприниматель: У нас у селі, вот я на пенсії, у нас тільки два чоловіки, які держуть коров. Це труд дуже важкий, робота дуже важка. А раньше у кожному дворі корова була.

Пустуют сегодня и прилавки с растительным маслом. Предприниматели вспоминают, что еще пять лет назад, чтобы занять место на рынке, нужно было приходить на работу в три утра. Сегодня же этим бизнесом люди занимаются неохотно. В этом году из-за холодного и дождливого лета подсолнечник низкого качества - семян мало и они прелые. Литр растительного масла, например на Центральном рынке, уже сегодня стоит 4 грн. 50 коп. за литр. На Холодной горе, говорят продавцы, масло еще дороже - 4 грн. 70 коп., и это не последняя цена. Предприниматели утверждают, что сейчас они работают с нулевой рентабельностью. А чтобы торговлей маслом опять можно было зарабатывать, стоимость литра должна вырасти как минимум до пяти гривень.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.