Эпидемии бешенства не будет. Но животных лучше привить.

На фоне летних инфекций эпидемиологи бьют тревогу и по поводу бешенства. В этом году обнаружено уже семь случаев. Для сравнения, в прошлом году было только два. Врачи не торопятся объявлять эпидемию, но предупреждают, что определить бешенство сложно и в этом основная опасность.

Заболеть бешенством могут не только дикие или бродячие животные, но и непривитые домашние питомцы. Правда, как утверждают санврачи, стопроцентной гарантии прививка тоже не дает. Из семи заболевших в Харькове зверей трое имели дом и хозяев.
Лариса Бидненко, врач-эпидемиолог: На сегодняшний день это было четыре кошки (то есть я хочу сказать, что кошки подвержены этому заболеванию не меньше), одна собака, летучая мышь и белка.
Обнаружить инфекцию врачи могут только после смерти животного - в результате вскрытия, потому что болезнь поражает нервные ткани, и обнаружить инфекцию в крови или другим методом - невозможно.
Лариса Бидненко, врач-эпидемиолог: Если мы выясняем, что заболело животное, то есть нам поступило из ветклиники сообщение, что в таком районе, по такому адресу заболело животное (и это стопроцентно бешенство), мы разворачиваем противоэпидемические мероприятия.
Комплекс этих мер исключает возможность распространения болезни, утверждают санврачи.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.