Харьковское птицеводство австралийских размеров

Харьковские птицеводы вместо привычных кур и гусей решили разводить страусов. Но поскольку особенностей австралийского птицеводства никто не знал, фермерам пришлось учиться на своих ошибках.

Австралийский страус - это не курица и даже не индейка. Это пятьдесят килограммов диетического мяса, цена которого в Европе - 20 долларов за килограмм. На первый взгляд, бизнес вполне выгодный. Если уметь выращивать эту экзотическую птицу. Для начала на ферме «Колос» купили двенадцать страусов, надеясь за год увеличить поголовье вдвое, но из пятидесяти яиц родилось только пять птенцов.
Надежда Ильченко, заведующая фермы СООО “Колос”: Опыта у нас не было и до сих пор нет, опыт придет с годами, были безcонные ночи, слезы, были разочарования.
При ближайшем знакомстве страусы оказались вздорными и агрессивными, на деле доказав, что они дикие птицы.
Надежда Ильченко, заведующая фермы СООО “Колос”: Они прыгали, кусались, таскали нас за волосы. Первые дни страусятница ходила только в шапке из меха, потому что они дергали ее за волосы.
За год страусы пообвыклись, некоторые теперь даже откликаются на имена и берут корм из рук. Однако при первой же возможности норовят пуститься наутек. Уже несколько раз бегунов ловили на окрестных полях, по спидометру определив скорость движения страуса- 80 км/час.
Ирина Кузьмина, птичница: Может, голова у них маленькая, но, по-моему, у них мозги есть, если сравнить уход за гусями, нет – это не то, вообще они интересные, любопытные.
Кроме австралийских страусов в хозяйстве намерены заняться разведением африканских страусов, более крупных и менее привередливых.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.