Почему обмелело водохранилище на Старом Салтове

Жители Старого Салтова утверждают, что в этом году Печенежское водохранилище обмелело как никогда. Старожилы не припомнят другого такого случая, чтобы вода отошла от береговой линии более чем на десять метров. Говорят, что уменьшился улов рыбы и куда-то пропали комары. Невиданное обмеление Печенежского водохранилища уже успело обрасти слухами.

За неимением информации, почему в Печенежском водохранилище убывает вода, местные жители начинают ее придумывать сами. И версия, что оно мелеет от небывалой засухи, самая безобидная.
Жители Старого Салтова:
– Там плотина в Печенегах. Говорят, что-то пропускает там воду. А то говорят в России болота какие-то, они высохли. Родники какие-то попересыхали, и вода не поступает. Толком никто не знает.
– Якобы на Печенегах прорвало дамбу. Якобы за секунду уходит тридцать три кубометра воды.
В Харьковкоммунпромводе объясняют, что на самом деле весной из-за слабого половодья в водохранилище скопилось недостаточно воды, а из-за жары она испарялась почти вдвое быстрее обычного. В России в этом году с водой тоже проблемы, так что приходится подпаивать и их.
Сергей Василенко, главный инженер предприятия «Харьковтехводресурсы»: Это первый год, когда они не набрали воды тоже. Так что дефицит воды у них тоже ощущается. Мы регулируем не только для Харькова, но и чтобы вода была и в Донбассе, и до Ростова включительно.
Что касается Печенежской дамбы, то сейчас там проходит плановая проверка подводной части гидросооружения, и существенных неполадок водолазы пока что не обнаружили.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.