Вильча: десять лет без средств к существованию

Поселок Вильча Волчанского района по полному праву можно считать вымирающим. Хотя он появился на карте области всего десять лет назад, когда целый поселок пересилили сюда из Чернобыльской зоны. С тех пор там не раз побывал губернатор и члены правительства, но их обещания остаются на бумаге. В поселке нет света, за неуплату стали отключать газ, а задолженность по чернобыльским выплатам - почти полгода. Правда, на днях в продаже появился дешевый хлеб – по сорок пять копеек за буханку. Вильчане говорят - к очередному визиту высоких гостей.

Перспектива получить работу в Вильче остается призрачной. Открытие птичников и швейного цеха тормозит полное отсутствие обещанных из министерства денег. Областной центр занятости сейчас обучает в поселке пятнадцать парикмахеров. Это при том, что уже имеющиеся семь с трудом находят работу.
Жители Вильчи:
– Просто роботи нема, понімаєте? Щоб робота була – це друге діло було б. А так без роботи тут, в основному, всі без роботи.
– Заборгованість є чотири місяці – це точно, і є борг минулого року – у кого два, у кого три місяці. А для декого це єдиний засіб для існування, бо роботи нема, і виплат…
– Власті нема, путьовку, і ту неможна взяти, щоб отдохнути. Ну не отдохнути, а полікуватися, я мав на увазі.
В Вильче родители живут за счет малолетних детей. С девяносто седьмого года на малышей, которые не посещают детский сад, государство стало выплачивать около ста гривень компенсации. Родители перестали отдавать детей в садик. Теперь в рассчитанном на двести восемьдесят мест вильчанском детсаду всего двадцать пять человек.
Розум Юрий, председатель поселкового совета: Голова райадміністрації дав доручення чи шукати спонсорські кошти, чи як воно буде, тому що дев’ять місяців ми не можемо профінансувати дитячий садок.
В сентябре в Вильче юбилей – десять лет основания поселка. С тех пор в нем заметно изменилось только одно место – кладбище. Могилы за десять лет заняли половину всей отведенной территории.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.