Шебелинка

Ежегодно трубопровод Харьковтрансгаза гонит более 100 млрд тонн голубого топлива из России, через Украину, в Европу. За транспортные услуги Украина получает свой кусочек пирога — около 30 млрд тонн газа. Запуск северного трубопровода, лишит харьковских газовщиков работы, но не значительно.

В прошлом году через Украину в Европу прошло 104 млр кубометров российского газа, за транспортировку которого страна получила в свое распоряжение 28 млрд кубометров газа. До сих пор это был довольно выгодный бизнес, которому сейчас угрожает строительство северного газопровода. Как только он начнет действовать Украина потеряет существенный процент транспортного бартера.

Hельзя терять возможность получить заработанный газ, созданный в России, 30, котроый поступает за выполнение газовых услуг, для нас это ценнее, чем взять и добыть.

А добывает сегодня Украина, более чем скромные урожаи газа. По всей стране это не более 18 млдр. куб метров. Т.е. в два раза меньше, чем до сих пор получала за экспорт. По мнению специалистов новый трубопровод неизбежно должен был случиться. Россия давно уже хочет иметь иметь запасной вариант газопаоставок.

По самым худшим прогнозам объем транспортировок через Украину сократится до 70 млрд куб метров, и в то же время Харьковская магистраль все равно останется центральной, а польский вариант будет выполнять вторичную роль, на всякий случай. Хотя газовщики не исключают, что несанкционированный отбор на новых территориях будет еще похлеще украинского.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.