«Харьковлес» будет бороться с пылевыми выбросами «Балцема»

Опоясать пылезащитными лесополосами территорию ведущего украинского производителя цемента - открытого акционерного общества «Балцем» Харьковской области - взялся Балаклейский гослесхоз государственного лесохозяйственного объединения «Харьковлес».

На долю ОАО «Балцем», действующего близ города Балаклея, приходится почти пятая часть производимого в стране цемента. Это предприятие в значительной мере определяет рост на Харьковщине производства стройматериалов. Оно же до недавнего времени было в числе производств области, чья деятельность наносила немалый вред окружающей среде. В пылевых выбросах «Балцема» содержалось немало тяжелых металлов.

В ходе модернизации производственных мощностей ОАО «Балцем» при участии его партнеров из Австрии и Германии была установлена система мощных фильтров. Тем не менее, было решено усилить экологическую защиту города Балаклея и окрестных сел посредством лесополос. Лесные культуры высаживаются в предложенном учеными Украинского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации (Харьков) порядке, чтобы лиственные и хвойные породы деревьев с максимальным эффектом преграждали путь пыли.

Как передает «Украина промышленная», состояние окружающей природной среды в Харьковской области стабилизируется. По данным Харьковского областного центра по гидрометеорологии, в составе атмосферного воздуха региона отмечается снижение концентраций сажи, аммиака, диоксида серы и других загрязняющих веществ. Острой остается пока ситуация с выбросами загрязняющих веществ от автомобильного транспорта.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.