Заложи имущество и собирай урожай

В этом году харьковским сельхозтоваропроизводителям стало гораздо выгоднее брать кредиты, - считает заместитель начальника областного управления сельского хозяйства и продовольствия Николай Шмаков. Сегодня он сообщил, что за первые шесть месяцев этого года сельхозпредприятия получили в общей сложности около ста семидесяти миллионов гривень кредитных средств. Это всего на пятьдесят миллионов меньше, чем за весь прошлый год. Тем не менее, эксперты уверены, что такая роскошь, как деньги в долг, – по-прежнему доступна лишь богатым предприятиям.

Ситуация с кредитами в этом году стала поводом для восторженного выступления заместителя начальника облуправления сельского хозяйства. Николай Шмаков утверждает, что по сравнению с прошлыми годами коммерческие банки гораздо охотнее дают взаймы крестьянам. И крестьяне долги возвращают. Если в двухтысячном году, по информации Николая Шмакова, на все сельхозпредприятия области удалось получить только пятьдесят миллионов гривень, то уже в две тысячи первом – общий объем кредитных средств возрос почти в четыре раза.
Замначальника областного управления сельского хозяйства уверен, что этого удалось достичь, в том числе, и за счет снижения стоимости кредитов.
Нина Назарова, заместитель начальника ХОУ НБУ: Середня плата за кредит складає у нас на сьогодні двадцять шість відсотків. І коливається вона в залежності від вартості кредитних ресурсів комерційних банків від двадцяти двох до тридцяти п’яти відсотків.
Как сообщила сегодня Нина Назарова, в прошлом году средняя кредитная ставка превышала тридцать процентов. В то же время, по словам представителя НБУ, проблема возврата кредитных денег по-прежнему актуальна.
А самих кредитов, как отмечают эксперты, крестьяне все равно не могут взять столько, сколько им необходимо. В настоящее время многим из них попросту нечего предложить в залог. Имущество селян оценивают в соотношении один к четырем, один к пяти. Закона об ипотеке, то есть условиях залога земли, в стране по-прежнему нет.
Хороший урожай, на который в этом году надеется Николай Шмаков, в прошлом году как раз наоборот стал головной болью для многих сельхозпроизводителей.
Цены на зерно нового урожая снизились. И крестьянам не хватало вырученных денег, чтобы рассчитаться с кредиторами.
Несмотря на позитивный образ мышления, даже Николай Шмаков сегодня вспомнил о том, что стопроцентный расчет сельхозпроизводителей с банками гарантирован лишь в случае залога собственного имущества селян.
Николай Шмаков, заместитель начальника облуправления сельского хозяйства: Ми говорили керівникові, головному бухгалтеру, інженерам, фахівцям – закладайте своє майно.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.