Верховная Рада приняла закон «О жилищно-коммунальных услугах»

Верховная Рада Украины приняла закон «О жилищно-коммунальных услугах». За принятие этого закона проголосовали 300 народных депутатов.

Предметами регуляции данного законопроекта являются правоотношения, возникающие между производителями, исполнителями, потребителями в процессе создания, предоставления и потребления жилищно-коммунальных услуг.

Цены и тарифы на коммунальные услуги и услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий формируются и утверждаются органами исполнительной власти и органами местного самоуправления в соответствии с их полномочиями, определенными законом.

Как передает ForUm, в законе определен порядок предоставления жилищно-коммунальных услуг, вопросы доступа в квартиру для ликвидации аварий, проведение осмотров технического состояния, проверки показания средств учета. В частности, для ликвидации аварий доступ в квартиру должен быть круглосуточный; для установки и замены санитарно-технического и инженерного оборудования, проведения технических и профилактических осмотров, снятие контрольных показателей со средств учета - согласно условиям договора.

В законе предусмотрено, что плата за жилищно-коммунальные услуги насчитывается ежемесячно в соответствии с условиями договора. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из размера утвержденных цен и тарифов и показаний средств учета, или по нормам, утвержденным в установленном порядке.

В случае изменения стоимости жилищно-коммунальных услуг производитель/исполнитель не менее чем за 30 дней сообщает об этом потребителю с определением причин изменения стоимости и предоставлением соответствующих обоснований со ссылкой на согласование соответствующих органов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.