«Газовые договоренности»: транспорт, хранение, управление…

Сегодня в Харькове состоялось седьмое заседание украино-российской межправительственной комиссии по сотрудничеству с участием премьеров обеих стран - Анатолия Кинаха и Михаила Касьянова. По итогам заседания подписано четыре документа, в том числе и долгосрочный контракт на транзит российского газа по территории Украины.

Контракт предполагает, что ежегодно через украинскую территорию будет транспортироваться не менее ста десяти миллиардов кубометров российского газа. Что касается тарифов и прочих условий транспортировки газа, то они будут уточняться ежегодно. Об этом сообщил посол России в Украине Виктор Черномырдин, заметив при этом, что «цена - это вопрос философский, она меняется и будет уточняться по годам. На дефицит невозможно определить цену, да и не нужно».
На заседание межправительственной комиссии премьеры России и Украины приехали с Турбоатома, посетить который пожелала российская сторона. Как сообщил директор "Турбоатома" Анатолий Бугаец, на предприятии была достигнута предварительная договоренность о возобновлении поставок харьковских турбин на российские АЭС.
Об атомных электростанциях, но уже украинских, шла речь и на заседании межправительственной комиссии. Сегодня было подписано межправительственное соглашение о выделении кредита на достройку энергоблоков Ровенской и Хмельницкой АЭС. Объем кредита - сорок четыре миллиона долларов. Российская сторона обещает предоставить его товарами и услугами. По итогам заседания комиссии было подписано еще три документа. Два из них касались транспортировки российского газа через Украину.
А через неделю предполагается подписать еще один контракт - на хранение российского газа в украинских хранилищах.
Михаил Касьянов, премьер-министр России: Таким образом решается вся совокупность проблем, и мы плавно выходим к совместному управлению украинской газотранспортной системой на паритетных началах.
Премьеры обещают, что для обсуждения конструкции газового консорциума по управлению украинским газопроводом буквально через неделю в Киев приедет российская делегация во главе с вице-премьером Виктором Христенко. Принципиальная позиция украинской стороны - создание консорциума – не означает приватизацию украинского газопровода.
Анатолий Кинах, премьер-министр Украины: Украина в ближайшие годы не планирует приватизации газотранспортной системы. Сейчас мы проводим технико-экономический анализ подходов к функционированию консорциума, глубокую правовую экспертизу вопросов, связанных с созданием консорциума на предмет их соответствия национальному законодательству, международному праву.
Из восьми планировавшихся к подписанию документов была подписана только половина. Но премьеров это не расстраивает. Вторая половина, в том числе и соглашения о военно-техническом сотрудничестве, о контроле радиационной безопасности, по их словам, будут подписаны в сентябре. А то и раньше.

Гостей из столицы Харьков ждет еще и десятого июля. Именно на эту дату назначен запуск первого в Украине скоростного поезда "Харьков- Киев". Об этом сегодня сообщил министр транспорта Григорий Кирпа. По его информации, в запуске экспресса примет участие и президент страны Леонид Кучма. Дата запуска нового поезда выбиралась таким образом, чтобы соответствовать президентским планам.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.