«Бензиновый кризис» коснулся 88% населения Украины

Около 88% жителей Украины ощутили негативные последствия резкого повышения цен на бензин. Об этом свидетельствуют данные всеукраинского опроса, проведенного 15-16 июня центром исследований общественных процессов «Эксперт» совместно с компанией Taylor Nelson Sofres Ukraine. Было опрошено 800 респондентов всех возрастных групп в Киеве, Харькове, Львове, Донецке, Днепропетровске и Одессе.

Наиболее распространенной проблемой (68% опрошенных) оказался вызванный «бензиновым кризисом» рост цен на товары первой необходимости (питание, одежду). 42,1% респондентов пожаловались на необходимость покупки бензина по более высокой цене, около трети (30,9%) отметили подорожание услуг общественного транспорта и такси.

Как сообщается в пресс-релизе центра, респонденты (94,6% опрошенных) призывали правительство более активно искать механизмы предотвращения подобных кризисов в будущем. Среди предложений преобладали введение государственного регулирования розничных цен на нефтепродукты (59,8%) и поиск дополнительных источников нефти, чтобы не зависеть только от России (39,3%).

Эксперты отмечают, что данные опроса свидетельствуют о высоком уровне информированности населения о топливных проблемах и конкретных проектах по диверсификации источников энергоносителей. Так, 68,5% респондентов знают о дискуссии вокруг нефтепровода "Одесса-Броды", из них 59,5% высказались за необходимость скорейшего запуска нефтепровода как инструмента уменьшения зависимости Украины от российской нефти.

С предложением Тюменской нефтяной компании (ТНК) использовать нефтепровод для прокачки российской нефти согласились только 14,2% опрошенных, 58,9% считают, что Украина должна отказаться от этого предложения, а 26,8% с ответом не определились.

В пресс-релизе отмечается, что результаты опроса не зафиксировали существенных отличий в оценках жителей различных регионов Украины, передают «Подробности».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.