Экологическая катастрофа в Коробках: бизнесмены душат рыбу и людей

Экологической катастрофой называют жители дачных поселков в районе села Коробки, ситуацию сложившуюся вокруг местного водохранилища. Желание некоторых предпринимателей заработать привело к исчезновению редких видов животных и птиц в этом районе, а также почти к полному вымиранию рыбы. Сейчас этой историей занимается прокуратура Дергачевского района. Но пока разыскивают виновников произошедшего, люди постепенно уезжают из поселков.

Называвшийся когда-то хутором, поселок Коробки находится на границе Золочевского и Дергачевского районов. В начале восьмидесятых здесь начали выделять дачные участки сотрудникам нескольких харьковских предприятий и организаций.
Почти за два десятка лет тут обстроились больше шестисот семей. По подсчетам людей, живущих здесь, это почти две тысячи человек.
Свои дома большинство из них строили по соседству с местным водохранилищем. Его площадь превышала тридцать гектаров. Причем, как говорят местные жители, это была площадь чистого водного зеркала.
Сейчас оно не больше десяти гектаров.
Дачники приезжают сюда все реже. А те, кто переехал из Харькова насовсем, столкнулись с новыми проблемами, возникшими сразу после того, как из водоема выпустили воду. Но еще сильнее это отразилось на природе.
Григорий Киршта, житель дачного поселка: Здесь по побережью, когда выпустили воду, я же еще раз говорю, где-то около двенадцати-пятнадцати семейств ондатры погибло. Сразу погибло. Они начинают из нор выползать и сразу сюда попадают. Дальше вот это все пошло – вон там за греблей, дамбой она считается, там горы были всевозможной рыбы.
Жители соседних дачных поселков утверждают, что здесь даже гнездились лебеди. А сейчас водоем может перейти цапля.
Григорий Киршта, житель дачного поселка: Эти лебеди после того, как пруд начал исчезать, оперились уже и улетели. Возвращались потом эти лебеди – вот здесь кружили, но сесть негде.
Летом прошлого года этот водоем арендовало общество с ограниченной ответственностью «Дункан». Его руководителем значилась Алевтина Водопьянова. Договор заключили на год и обещали заплатить за аренду почти пять тысяч гривень. Вместо этого через несколько месяцев после оформления документов без разрешения районных экологов выпустили воду, выловили рыбу и исчезли.
По адресу, указанному в документах, вместо «Дункана» работает Дергачевская налоговая. Правда, в прокуратуре объяснили, что по этому адресу в райцентре не меньше десятка домов. Дергачевская прокуратура сейчас занята поисками директора фирмы «Дункан». Впрочем, наказание, которое она возможно понесет – это штраф. На восстановление водоема понадобится несколько лет.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.