"Вертушка" чугуевских выборов: жалобы не принимаются!

Сегодня стали известны предварительные результаты повторных выборов городского головы Чугуева. По имеющейся на данный момент информации, максимальное количество голосов набрала заместитель экс-мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Галина Минаева. На втором месте – заместитель начальника областного управления внутренних дел – Александр Русанов. Вместе с тем, еще в воскресенье доверенные лица некоторых кандидатов заявляли, что нарушения, допущенные в ходе голосования, дают основания и эти выборы признать недействительными. В избирательных урнах

Дмитрий Кириллов, журналист медиа-группы «Объектив»: Немногим больше часа назад закрылись участки для голосования. Чугуевцы во второй раз высказали свое мнение относительно того, кто должен руководить городом. В избирательных урнах сейчас находится мнение чугуевских избирателей. А это, как утверждают наблюдатели, один из основных аргументов, использовавшихся на этих выборах в пользу того или другого кандидата.
Избиратели: – Вот это честные выборы!
–Это называется явление номер один, а явление номер два будет в ящике.
Примерно так начались выборы городского головы Чугуева. Уже к одиннадцати часам утра в территориальной избирательной комиссии лежало несколько заявлений о нарушениях, допущенных в ходе голосования. Одного мужчину задержали на одном из участков для голосования сразу с двумя бюллетенями. Он утверждает, что один из них – нашел в своем почтовом ящике.
Сергей Вовк, избиратель: В ящике у себя нашел…
– В каком?
– В почтовом…
–Так их по квартирам разносили?
–Я не знаю, я нашел у себя в почтовом ящике. Мне нравится этот кандидат. Я хотел ему помочь…
Людмила Минакова, председатель участковой комиссии: Видимо, чистый лист бросают вместо бюллетеня. Бюллетень выносят, и пошла цепочка…
Эту цепочку иногда еще называют «вертушка». Смысл в том, что за чистый бюллетень избирателю дают определенную сумму. Затем в бюллетене ставят «правильную» отметку и платят уже другому – за то, что в урну он бросит заполненный бланк, а взамен вынесет свой – без отметок.
Судя по заявлениям доверенных лиц, «вертушка» и сто грамм в награду – стали фирменным стилем повторных выборов чугуевского городского головы.
Тамара Мазенкова, доверенное лицо кандидата: Подходили люди, которые говорили, предлагают пять рублей, десять, двадцать пять – разные суммы. Причем, люди подходят и говорят – вот там посмотрите, там посмотрите … там машина, в которой наливали водку и бутерброды раздавали.
Юрий Рой, доверенное лицо кандидата: Нарушений была масса. Выносили бюллетени, передавали их по очереди. В основном это касалось людей, которые употребляют спиртные напитки, молодежь в основном, которую можно привлечь к голосованию за деньги.
Анна Семенова, избиратель: Давали бюлєтєні вже заповнені, тут вкинь, а там їм винеси чистий. От вам і всьо.
Максимум, что в территориальной избирательной комиссии могли сделать с заявлениями о нарушениях - это внимательно их изучить.
Надежда Грицай, член избиркома на выборах: Когда составляли наблюдатели акты, акты не приняли в городском суде. И в городе одиннадцать часов, а жалоб поступает очень много... Есть такая возможность, что из-за несоответствия наших юридических законов опять будут отказаны, ну, в городском суде, даны отказы на эти жалобы.
Допустить вариант, при котором жалобам дали бы ход, фактически невозможно. Большинство тех, кто принимал участие в голосовании, уверено, еще одни выборы чугуевцы не потянут.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.