Изюмский оптико-механический завод: за возрождение заплатят конкуренты

Изюмский оптико-механический завод, который фактически стоял несколько последних лет, заработает уже на следующей неделе, девятнадцатого июня. Об этом сегодня сообщил исполняющий обязанности директора «ИОМЗ-Холдинг» Вячеслав Данилкин во время рабочей поездки губернатора по Изюмскому району. Правда, это будет только пробный запуск одной из линий. Полностью предприятие начнёт работу первого июля.

Изюмский оптико-механический завод наполнял бюджет района на семьдесят процентов. И после того, как производство остановилось, заменить «кормильца» было некем. В первую очередь пострадали все учреждения, так или иначе зависящие от государственных денег. До сих пор в сельских амбулаториях на три тысячи человек приходится по пол терапевта и четверть педиатра. Сегодня завод уже готов к работе. Платят за возрождение украинского оптического гиганта его российские конкуренты.
Богдан Яремко, директор завода "Призма" г. Рыбинск, Россия: Почему мы? Естественно логичный вопрос, конкуренты и заинтересованы? Я не буду ничего скрывать, мы заинтересованы в объёмах и лучше этим рынком управлять вместе, чем конкурировать и демпенговать.
Демпенгуют, а, проще говоря, сбивают цену местные кооперативы, которые появились на развалинах ИОМЗа несколько лет назад. По словам россиян, частники только портят имидж изюмской оптики некачественной работой. Да ещё и наносят серьёзный вред здоровью плоховидящих украинцев.
Евгений Кушнарёв, председатель Харьковской облгосадминистрации: Если, подчёркиваю, в тех условиях, когда предприятие стояло, можно было закрыть глаза на некоторые вольности кооперативов, люди всё-таки работали и за счёт этого жили, то в условиях восстановления производства условия на рынке должны быть честными и конкурентными.
Уравнять шансы государства и частников предполагается с помощью Кабинета Министров Украины.
Игорь Колот, начальник управления промышленности Харьковской облгосадминистрации: Всё таки надо эту деятельность лицензировать, и тогда в рамках законодательства люди, которые кооперативы, смогут нормально работать. Я думаю, это не ограничит их.
Сегодня в кооперативах работают около пятисот жителей Изюма. Примерно столько же рабочих мест и на восстановленном оптико-механическом.
Как будут конкурировать бывшие свои и теперешние чужие пока неизвестно, но уже сегодня в Изюмской мэрии говорят, что ужесточение требований к частникам может закончиться народными волнениями.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.