Выборы в Чугуеве: фокус не удался!

Сегодня Фрунзенский суд Харькова удовлетворил протест межрайонного прокурора города Чугуева Александра Кухаря. Протест был выдвинут после того, как депутаты местного горсовета заявили, что избирательная комиссия по выборам мэра и депутатов местных советов нелегитимна, то есть незаконна. Следовательно, она не имеет права назначать повторные выборы городского головы, как это было сделано в Чугуеве. Суд с таким решением депутатов не согласился. А это значит, что в ближайшее воскресенье – шестнадцатого июня – жители райцентра снова пойдут голосовать.

Выборы чугуевского мэра – пожалуй, самая резонансная поствыборная тема. Спустя некоторое время после того, как большинство чугуевцев проголосовали за Анатолия Квашу, Орджоникидзевский суд Харькова постановил: отменить результаты голосования. Судебное решение спровоцировало массовые беспорядки в городе. Сторонники отстраненного мэра перекрывали ростовскую трассу, неоднократно устраивали митинги и несколько недель кряду дежурили у стен муниципалитета, чтобы не пустить в здание другого претендента на пост городского головы Чугуева – Руслана Александрова. На основании его заявления в суд сняли Анатолия Квашу.
Тогда местная избирательная комиссия объявила мэром города Руслана Александрова. Но исполнять обязанности городского головы продолжал и продолжает Анатолий Кваша.
После этого новоизбранные депутаты горсовета объявили чугуевский избирком незаконным. Межрайонный прокурор опротестовал это решение. Но депутаты отклонили протест. В конце мая межрайонный прокурор подал заявление в суд. В нем он просил признать незаконным последнее решение сессии и отменить его. А избирательная комиссия, статус которой был фактически до сегодняшнего дня неопределенным, отменила свое прежнее решение о признании Руслана Александрова мэром и назначила повторные выборы.
Дмитрий Кириллов, медиа-группа «Объектив»: В этот понедельник, 10-го июня, чугуевские депутаты предприняли еще один маневр. Они отменили свое же решение о создании территориальной избирательной комиссии как таковой. То есть своими руками убили орган, который их породил, то бишь, по итогам 31 марта, признал их депутатами. Как итог – еще один прокурорский протест. Его суд сегодня и удовлетворил.
Он признал действия комиссии по назначению повторных выборов законнными, а действия депутатов по отмене самой комиссии – нет.
В это воскресенье чугуевцы снова отправятся выбирать голову, как делали это два с лишним месяца назад. На этот раз претендентов гораздо больше. По имеющейся информации – девять человек, включая заместителя начальника областного управления милиции и предпринимающего уже третью попытку Руслана Александрова.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.