Приграничная зона: нелегалы поневоле

Сегодня Российская Федерация празднует День независимости. Ближайшее к России украинское село расположено всего в нескольких десятках километров от Харькова. Оно называется Ветеринарное. Среди его жителей немало тех, кто в свое время сам приехал из России в Украину. А еще больше тех, чьи родственники живут в соседнем государстве. Но о Дне российской независимости сегодня в Ветеринарном не вспоминали. Для жителей этого украинского села граница – порой единственная возможность прокормить себя и свою семью.

На подъезде к Ветеринарному сейчас нет даже традиционной таблички с названием населенного пункта. Есть только предупреждение о том, что дальше идет приграничная зона.
Как рассказали сельские старожилы, от некогда преуспевающего специализированного агрохозяйства теперь не осталось почти ничего, кроме развалин.
В семидесятых здесь выращивали норок. Их было почти двадцать тысяч. Соответственно, для полутротысячного населения Ветеринарного была работа. Все начало меняться в начале девяностых.
Сейчас в селе остались только пенсионеры и те, кому податься больше некуда. Детский сад закрыли. А в школе, как говорят селяне, не то учат плохо, не то оставшаяся молодежь плохо учится. Одна за одной семьи уезжают из села. От типичной украинской глубинки Ветеринарное отличается только близостью границы.
Это последние метры украинской земли. Вот на том берегу уже начинается Россия. Местные жители приграничного села Ветеринарное, говорят, что чаще всего нарушителями государственной границы становятся гуси, которые переплывают водоем и пасутся уже на территории российской федерации.
Примерно так же вынуждены поступать и местные жители. С началом весны и осенью они ищут работу на российской берегу. Как рассказали в селе, опасаясь пограничников, машины российских фермеров останавливаются недалеко от границы. А работоспособные жители Ветеринарного сами идут к ним.
Юрий Круговой, житель Ветеринарного: Это мы ездим, чтобы какую-то копейку заработать там. Обещают нам за гектар три мешка сахара и полтонны зерна.
А пограничники в селе бывают, по словам местных жителей, достаточно часто. Ловят контрабандистов. Только иногда хуже от этого местным жителям. Кому-то, чтобы увидеться с внуками, живущими в трех километрах от Ветеринарного, приходиться оформлять специальные документы. А если этого не делать, можно поплатиться остатками имущества.
Артур Рось, житель Ветеринарного: Нелегально ездим. У кого родственники, у кого-то еще что-то… А так нельзя. Если пограничники российские останавливают, возвращают назад или забирают мотоцикл или еще что-нибудь.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.