На ХАЗе презентовали крыло первого Ан-148

Первое крыло первого самолёта АН-148 закончили собирать сегодня на Харьковском авиазаводе и передали его на участок испытаний. Этот АН — совместный украино-российский проект по созданию нового регионального самолёта. Уже летом самолёт, у которого сегодня готово только крыло, поступит на лётные испытания.

Со сборочного станка на испытания первое крыло передают со всей торжественностью. За перемещением одной из самых основных деталей самолета наблюдают все рабочие завода и руководители предприятий-соавторов самолета.

Кроме ХАЗа, это — АНТК имени Антонова, Киевский и Воронежский авиазаводы. У создателей на 148-йй АН большие виды.

Павел Науменко, директор ХГАПП: «Пусть это крыло откроет небо самолету АН-148 Пусть АН-148 будет уверено опираться на это крыло, летать в разных странах и в разных континентах. И это будет воплощением наших с вами рук».

Максимальное расстояние, на которое будет летать самолёт, — три тысячи километров. Производители говорят, отечественных самолётов такого класса просто нет, и рынок новому АНу обеспечен на много лет вперёд. Новая машина будет в два раза дешевле зарубежных аналогов.

Олег Шевченко, Киевский авиазавод: «На сегодня Аэрофлот объявил тендер на пятьдесят самолётов. Для нас сто пятьдесят — это не предел. Хоть в год, хоть в два. Все авиакомпании летают на Боингах, которые работают по фрахту или в лизинг. Все — самолётов нет».

Серийно АН-148 будут делать в Харькове и Воронеже. Первый, испытательный полёт самолёта состоится уже в июле.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.