Украина-Польша – совместное тракторостроение

На Харьковском тракторном заводе в скором времени, возможно, присту- пят к выполнению польского заказа на изготовление комплектующих к сельхозмашинам. Об этом сообщил сегодня руководитель торгово-эко- номического отдела Генерального консульства республики Польша в Украине Хенрик Бушта. Пока по этому вопросу нет никаких кон- кретных договоренностей, но, как отметил консул, во время недавней встречи представители обеих сторон обсуждали эту тему.

Если проекту суждено стать реальностью, то ХТЗ начнет выпускать узлы для сельхозмашин, производимых на аналогичном предприятии в Польше.
Опыт совместной работы с поляками у харьковчан уже имеется.

Речь идет о производстве деталей и сборке польских комбайнов «Бизон» на заводе имени Малышева.
Какие именно узлы возможно будут производить на тракторном заводе, пока неясно.

Неизвестна и схема, по которой будут работать наши тракторостроители с коллегами из Польши.
Руководитель торгово-экономического отдела консульства республики Хенрик Бушта, утверждает, что харьковский регион с каждым годом все сильнее интересует польских бизнесменов.
Хенрик Бушта, глава торгово-экономического отдела Генерального Консульства Польши: Год от года Украина и Харьков становятся все более привлекательными для сотрудничества. Украина – страна интересная для польских инвесторов, в первую очередь представителей малого и среднего бизнеса.
По словам Хенрика Бушты, сейчас на территории Харькова и области зарегистрировано около четырех десятков совместных предприятий. Насколько успешно работает каждое из них, консул республики Польша точно ответить не смог. В задачи торгово-экономического отдела, существующего при консульстве уже два месяца, входит предоставление информации польским бизнесменам о потенциальных партнерах здесь, на Восточной Украине. Иногда консулу приходится выслушивать и жалобы своих сограждан на действия наших чиновников. Но Хенрик Бушта утверждает, что в последнее время жалоб стало меньше.
В прошлом году объем товарооборота между Харьковским регионом и республикой Польша составил порядка двадцати миллионов долларов. Но при этом импорт почти в два раза был выше экспорта. Из Харькова товаров вывезли на сумму немногим больше шести миллионов долларов, а ввезли из Польши на сумму свыше тринадцати миллионов долларов.
Сегодня же премьеры Польши и Украины на заседании украино-польской комиссии по экономическому сотрудничеству предварительно договорились о том, что Польша будет содействовать вступлению Украины во всемирную торговую организацию. Кроме того, на встрече Анатолия Кинаха и Лешека Миллера шла речь об упрощении визового режима и более цивилизованной системе пересечения границы.
Польша уже традиционно пообещала не забывать Украины после вступления в Евросоюз.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.