Книгопечатники: «Прорвемся!»

Завтра профессиональный праздник у полиграфистов. К Харькову он имеет непосредственное отношение - здесь работают больше сотни издательств и около двухсот- пятидесяти типографий. Своим считают этот праздник и работники харьковской прессы.

У нескольких поколений газетчиков слово "типография" ассоциируется с издательством "Харьков". В советские времена эта печатная машина печатала больше двадцати центральных, республиканских и местных газет для трех областей Украины и двух областей России. Теперь газет стало больше, а тиражи, наоборот, упали.
Степан Кулицкий, главный инженер ОАО "Издательство "Харьков": В эти тяжелые времена наше издательство успело изменить технологию, применить самые современные технологии и материалы. Мы работаем стабильно, вовремя получаем заработную плату, вся социальная сфера работает, то есть коллектив выстоял.
"Харьков" одним из первых на Украине освоил компьютерное макетирование изданий и перешел на печать с фотополимерных форм. Издательство установило фотонабор и офсетные печатные машины. Теперь кроме газет здесь печатают книги, журналы, полноцветную продукцию. И мечтают купить машину для печати полноцветных газет. Правда, пока такое приобретение издательству не по карману.
Да и конкуренция на рынке довольно жесткая. После отмены монополии государства на печать сюда пришел частный бизнес. "Фактор-Друк", - одна из крупнейших харьковских типографий, возникших в последние годы. Как и большинство полиграфических фирм, эта типография начиналась с одного "Ромайора", купленного для печати обложек еженедельника "Налоги и бухгалтерский учет". Сегодня, спустя шесть лет, это одна из наиболее мощных и современных типографий, оснащенных техникой самых известных фирм. "Фактор-Друк" выпускает разнообразную продукцию, но основную ставку делает на газетно-журнальное производство. Сегодня здесь печатаются многие харьковские газеты, в том числе и газета медиа-группы "Объектив-НО".
Когда из-за невозможности печатать полноцветные газеты, здешние издания стали размещать заказы в других городах, "Фактор-Друк" решил занять появившуюся нишу и поставил полнокрасочную ротационную машину. Теперь в этой типографии печатаются не только харьковчане, но и заказчики из соседних областей.
Александр Политучий, директор типографии "Фактор-Друк": Наши мощности настолько возросли, что та продукция, которая составляла раньше 100 процентов, только лишь на нужды непосредственно "Фактора", то теперь эти объемы составляют всего-навсего сорок процентов.
Чтобы справиться с потоком заказов, типография поставила уже вторую машину. В скором времени "Фактор-друк" собирается установить вкладочно-швейную линию для изготовления журналов и сшитых скрепкой газет. Большие планы полиграфисты "Фактора" связывают также с изготовлением этикеток и упаковки.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.