«Украинский алюминий» считает нецелесообразным строительство алюминиевого завода в Первомайском

ООО «Украинский алюминий», владеющий 30%-ным пакетом акций ОАО «Николаевский глиноземный завод», считает нецелесообразным строить алюминиевый завод в рамках выполнения инвестиционных обязательств, взятых при покупке указанного пакета, и предлагает вместо этого, в частности, значительно увеличить мощности НГЗ. Об этом сообщил председатель Фонда госимущества Украины Михаил Чечетов.

Как передает "ForUm", по его словам, «УкрАл» предлагает увеличить мощности НГЗ примерно в полтора раза, что обойдется инвесторам дешевле, чем строить новый алюминиевый завод. Кроме того, есть другие альтернативные варианты инвестиционных проектов, которые в настоящее время находятся на рассмотрении в Кабинете министров.

«Если правительство примет решение о целесообразности замены (инвестобязательств), тогда будет поручение Фонду внести соответствующие изменения в договор купли-продажи», - пояснил М. Чечетов.

При этом глава ФГИ отметил, что к этому вопросу необходимо подойти гибко, чтобы в будущем вновь не возник конфликт в отношении реализации инвестобязательств. По его мнению, «УкрАл» выдвигает логичные аргументы о нецелесообразности строительства алюминиевого завода, учитывая «неувязку с тарифами (на электроэнергию)». «Нужно, чтобы завод не стоял, а работал, чтобы были рабочие места, чтобы люди получали зарплату», - подчеркнул глава ФГИ.

Напомним, «УкрАл» считает нецелесообразным строить алюминиевый завод при существующем в Украине уровне цен на электроэнергию, так как окупаемость предприятия составит 22 года. Поэтому компания обратилась к украинскому правительству с предложением обеспечить вновь строящемуся алюминиевому заводу фиксированную и гарантированную цену на потребляемую электроэнергию, или изменить инвестобязательства.

По данным «УкрАла», в протоколе к договору купли-продажи было зафиксировано, что 70% электроэнергии для будущего алюминиевого завода будет поставлять РАО «ЕЭС России», 30% - Украина, однако спустя несколько месяцев Верховная Рада приняла закон, который запретил прямые поставки электроэнергии из России.

В июле 2003 года ФГИ подал в суд иск о расторжении договора с «УкрАлом» о приобретении 30%-го пакета акций НГЗ и возврате его в собственность государства в связи с тем, что покупатель не выполняет в полном объеме условия конкурса.

«УкрАл» приобрел указанный пакет акций ОАО «НГЗ» на конкурсе, итоги которого были подведены в конце марта 2000 года, предложив за пакет самую высокую цену - 547,2 млн.грн. (при стартовой - 115 млн.грн.).

Согласно фиксированным условиям конкурса победитель должен был, в частности, обеспечить начиная с 2002 года строительство в Первомайском Харьковской области завода по производству первичного алюминия мощностью не менее 100 тыс. тонн в год, который бы потреблял от 200 тыс. тонн глинозема НГЗ. Кроме того, он обязался содействовать увеличению производства глинозема на НГЗ с 1 млн. тонн до 1,3 млн. тонн.

ООО «Украинский алюминий» создано для участия в приватизации ОАО «НГЗ» и уже инвестировало в его акции более 35 млн.грн.

Компания «УкрАл» зарегистрирована в марте 1999 года. Размер ее уставного капитала превышает $120 млн. Более 25% акций ООО принадлежит резидентам Украины, в частности «Украинской металлургической компании» и УкрСиббанку (Киев). Остальные акционеры компании - участники проекта «Сибирского алюминия» на территории Украины.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.