«Турбоатом»: «национальный интерес» выше коммерческого

История интенсивных отношений Харькова и США началась с отказа Украины от выполнения обязательств по контракту на поставку турбин для Бушерской АЭС. Ее начали строить немцы, продолжили российские под- рядчики, и именно они разместили на Турбоатоме заказ на турбины.

Российская сторона представила харьковчанам документы о том, что строительство ведется под контролем МАГАТЭ и не противоречит международным договоренностям. Но в марте 1998 года Кучма после беседы с тогдашним госсекретарем США Мадлен Олбрайт заявил об отказе Украины от поставок. За тогдашнее понимание гарантом национальных интересов расплатился харьковский «Турбоатом». Только прямые убытки предприятия, уже завершившего на тот момент разработку проектной документации, составили более пяти миллионов долларов. В целом же по оценке генерального директора «Турбоатома» Анатолия Бугайца завод потерял около ста тридцати миллионов долларов. Кроме того, руководство «Турбоатома» считает, что отказ от контракта подмочит репутацию «Турбоатома» как надежного партнера и в глазах иранских заказчиков, и в глазах россиян. В марте этого года премьер Анатолий Кинах заявил на пресс-конференции в Харькове, что «встречного результата» по выполнению американских обещаний нет, и что из этой истории официальный Киев должен сделать выводы относительно необходимости защиты национальных интересов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.