Столпы украинской «оборонки»

По итогам 2003 года Центр исследований армии, конверсии и разоружения составил рейтинг предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины.

В рейтинг, охвативший 30 украинских предприятий, включены заводы и структуры ОПК, производящие военную продукцию и те, на мощностях которых может производиться, ремонтироваться и модернизироваться подобная продукция. При этом не учитывался потенциал и загрузка ремонтных заводов, подчиненных Минобороны. Предприятия оценивались по количеству произведенной продукции, доле оборонной продукции, количеству сотрудников и доле государства, сообщает «Обозреватель» со ссылкой на еженедельник "Галицкие контракты".

В частности, в первую десятку украинских предприятий ОПК вошли:
ОАО "Мотор-Січ" (изготовление и ремонт авиадвигателей, объем производства в 2003 году $167,5 млн.)

ГП "Научно-производственный комплекс газотурбостроения "Зоря-Машпроект" (разработка и производство газовых турбин, в том числе для десантных судов на воздушной подушке, объем производства $60,8 млн.)

АНТК им.Антонова (разработка самолетов, производство агрегатов, объем производства $56,6 млн.)

Казенный химический завод "Зоря", г.Рубежное (производство взрывчатых веществ, объем производства $20,6 млн.)

ГП "Завод им. Малышева", г.Харьков (танкостроение, дизель-генераторы, объем производства $18,65 млн. )

ГАХК "Артем" (производство авиационного вооружения, ракет класса "воздух-воздух" производство $35,6 млн.).

Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (производство самолетов Ан-74, Ан-140, объем производства $28,2 млн.)

Запорожское машиностроительное КБ им. Ивченко (разработка авиадвигателей, работы по двигателю Д-27, объем производства $18 млн.)

ОАО "Севморзавод" (судостроение, ремонт подводных лодок, объем производства $9 млн.)

ОАО "Точмаш", г.Донецк (корпуса снарядов, продукция для нефтяной промышленности, объем производства $7,36 млн.)

Согласно предоставленным Центром данным, точный процент произведенной "оборонки" не указывается. По оценкам экспертов, ведущие предприятия ОПК загружены оборонными заказами менее чем на 50%. Экспортная составляющая, по оценкам специалистов, превышает 80% от общего объема произведенной продукции - для нужд Вооруженных сил Украины техника, боеприпасы в 2003 году практически не закупались.

Наибольшие объемы продукции, произведенной ведущими предприятиями в сфере ОПК - в сфере авиастроения, космической и ракетной техники (356 млн. долларов). В целом рейтинг отражает общие тенденции спроса в этих сегментах на внешнем рынке. Контракты в области авиастроения (самолеты, двигатели), и судостроения традиционно считались наиболее емкими. Незначительные объемы производства в сфере бронетанковой техники – следствие мировой тенденции падения интереса к закупкам новой бронетехники. Правда, повышается интерес к модернизации закупленной бронетехники.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.