Хрестищенское газовое месторождение. Новая компрессорная станция увеличит добычу газа

На Хрестищенском газовом месторождении в Красноградском районе после реконструкции, которая длилась около года, открылась одна из самых мощных в Украине компрессорных станций. По планам газовиков, в мае станция должна выйти на проектную мощность, после чего два крупнейших месторождения области - Шебелинское и Хрестищенское – увеличат добычу газа наполовину.

Хрестищенское месторождение - по объемам добычи газа - второе в Харьковской области после самого крупного - Шебелинского. Разрабатывать Хрестищенское месторождение начали еще в семидесятых. И сейчас оно истощено на восемьдесят процентов. Давление в скважинах недостаточное, чтобы подавать газ напрямую в магистральные трубопроводы, поэтому и понадобилась мощная компрессорная станция. По словам специалистов, станция, которая открылась сегодня, позволяет существенно продлить срок эксплуатации месторождения.

Юрий Бойко, Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины": Объект, который сегодня открывается на харьковской земле, несмотря на обыденное название – компрессорная станция – имеет очень важное значение для страны, поскольку за счет пуска в строй этой станции мы получим дополнительно добычу газа уже в этом году около пятисот миллионов, в этом году – более миллиарда.

Станция, которая сегодня открылась под Харьковом, позволяет увеличить добычу газа не только в Хрестищах. Мощные компрессоры способны перекачивать газ еще с четырех месторождений, расположенных в радиусе семидесяти километров. По оценкам геологов, общий объем топлива, который можно добыть с этих месторождений, составляет треть всего объема газовых запасов Украины. И равняется объему топлива, добытого в стране за все годы независимости.
В строительство компрессорной станции компания «Нефтегаз Украины» вложила около двухсот миллионов гривень, а общая сумма инвестиций компании в Харьковский регион за последний год составила около 350 миллионов гривень. Следующим этапом реконструкции Хрестищинской станции, по словам представителей компании «Нефтегаз Украины», станет замена системы охлаждения топлива. А это в свою очередь позволит предприятию больше, чем в два раза увеличить добычу газоконденсата.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.