Европаспорт для харьковских коров

Стандарты Евросоюза внедряют и украинские фермеры. В стране началась замена коровьих паспортов. Вместо внутренних украинских документов, каждое животное получит международный паспорт и специальную бирку с магнитным кодом и номером. В Харьковской области паспорта для своих коров заказали пока только два хозяйства, остальных пугают то ли современные технологии, то ли цена новых коровьих документов.

В Кутузовском опытном хозяйстве новые документы оформляют пока только для молодняка. Согласно приказу Минагропрома бирка международного образца у новорожденного теленка должна появиться уже на седьмой день жизни. Эти телята получат международный паспорт первыми в Харьковской области. Главный зоотехник хозяйства и по совместительству агент по идентификации животных Иван Геймур уже внес все данные на молодое пополнение в специальные регистрационные карточки. Их отправят в Киев, а оттуда приедут уже готовые паспорта. Иван Геймур, рассказывает, что больше всего времени потратил на то, чтобы как он говорит приспособиться, к устройству для закрепления новых коровьих бирок.

Иван Геймур, главный зоотехник-селекционер ОХ "Кутузовка": Вот это аппликатор называется, вот вставляется бирка, вторая вот эта с острием вставляется сюда, но здесь самое главное до упора.

Специальный аппликатор стоит чуть больше ста гривень, плюс тринадцать пятьдесят за каждый комплект номерных бирок, плюс еще около двух гривень за бланки. В пересчет на две с половиной тысячи Кутузовских коров и быков получается запредельная сумма.

Раньше коров в Кутузовке учитывали сразу несколькими способами. Номер татуировали на ухе, а когда теленок подрастал, дублировали цифры на ошейнике и пластмассовой бирке собственного производства.

Иван Геймур, главный зоотехник-селекционер ОХ "Кутузовка": Но это все равно не отвечало, бирка потерялась, номер в ухе выцвел, тоже не разберешь, единственное, что более подходило это индивидуальный номер жидким азотом на туловище животного.

Новая процедура, утверждает главный зоотехник Кутузовки, менее болезненная для коров и занимает всего три секунды. Правда вешать бирки на взрослых животных, говорит Иван Геймур, придется в специальном отсеке, где корова максимально обездвижена.

К концу 2004-го года новые документы должна получить каждая корова в Украине, включая и тех животных, которые находятся в частном владении. С июля две тысячи пятого, без предъявления международного паспорта, утверждают в областном управлении сельского хозяйства, нельзя будет продать ни живую корову, ни молоко, ни мясо.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.