Ярославский купил пакет акций «Росавы»

Народный депутат Украины Александр Ярославский контролирует значительную долю акций ЗАО «Совместное предприятие «Росава», крупнейшего производителя шин для легковых автомобилей в Украине.

Об этом депутат заявил агентству «Интерфакс-Украина», комментируя сообщения российских СМИ о появлении новых акционеров в ЗАО «СП «Росава». По его словам, соответствующие операции состоялись еще около года назад.

Как передает "ForUm", А.Ярославский также сообщил, что пока не рассматривает возможность создания в Украине нефтехимического холдинга на базе активов, принадлежащих ему или дружественным компаниям. Он добавил, что этот вопрос требует детальной проработки, однако пока он не выносился на повестку дня.

Российская газета «Ведомости», ссылаясь на отчетность «Росавы», недавно опубликовала информацию о том, что аффилированная с российским холдингом «Амтел» ирландская компания Tapistron Ltd. сократила свою долю в СП с 51% до 25,5% акций, а 24,5% акций перешли компании Uni Metal Ltd., которая, по мнению издания, представляет интересы УкрСиббанка (Киев).

Однако УкрСиббанк опроверг факт покупки акций ЗАО «СП «Росава», лишь напомнив, что является партнером «Росавы» в реализации масштабной программы кредитования и инвестирования после заключенного в марте 2003 года соглашения с холдингом «Амтел» о стратегическом сотрудничестве по техническому перевооружению и улучшению работы СП. Предполагалось, что УкрСиббанк и «Амтел» совместно профинансируют программу по модернизации производственных мощностей «Росавы» стоимостью $12 млн.

ЗАО СП «Росава» создано в 1998 году на базе производственных мощностей по выпуску шин для легковых автомобилей ОАО «Росава». В собственности контролируемого государством ОАО «Росава» находится 49% ЗАО «СП «Росава». Ранее холдинг «Амтел» через Tapistron Ltd. владел 51% акций ЗАО.

Согласно данным ГКЦБФР на начало 2004 года, номинальным держателем 51% акций СП «Росава» был Укрсиббанк, а в начале декабря 2003 года в реестре было зарегистрировано Uni Metal (UK) Limited (Лондон) с долей 24,5%.

Уставный фонд ЗАО «СП «Росава» - 209,69 млн.грн.

А.Ярославский до июля прошлого года возглавлял наблюдательный совет УкрСиббанка, однако оставил этот пост в связи с избранием народным депутатом Украины, получив статус почетного президента банка.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.