Рабочие завода «Серп и Молот» – требуют и предлагают (обновлено)

К президенту обращались сегодня с самого утра. С девяти до одиннадцати часов обладминистрацию пикетировали рабочие завода "Серп и Молот". Их главное требование остается прежним - выплатить долги по зарплате. Но сегодня пикетчики еще предлагали Леониду Кучме и народным депутатам пожить месяц без зарплаты, а сэкономленные таким образом средства пустить на выплату долгов "серповцам".

Сегодня рабочие "Серпа и Молота" вышли на площадь к областной администрации во всеоружии: с флагом и плакатами. Людей - больше, чем вчера. Главное требование - прежнее - выплатить долги по зарплате. В честь приезда в Харьков Президента, у пикетчиков для Кучмы - особое предложение.

Жанна Волкова, участница пикета: Чтобы он сделал патриотический поступок и приказал всем своим народным депутатам -они же народные, пусть и защитят народ! - они от этого даже не похудеют! Пусть посидят месяц без зарплаты и почувствуют, как людям живется!

Областная власть демонстрирует готовность к переговорам. Зампредседателя профкома "Серпа" Леонид Быков отчитывается товарищам об итогах встречи с вице-губернатором Валентином Дулубом. Главный результат еще одна - встреча, но в четверг и с губернатором.

Леонид Быков, заместитель председателя профкома "Серп и Молот": Значит, по каким вопросам он сразу проинформировал. Говорит, я хочу знать все о заводе "Серп и Молот". По-видимому мне не все докладывают, что там происходит.

Отдельные претензии у пикетчиков - к государственной исполнительной службе - ГИСу. Она арестовала заводское имущество, не задействованное в технологическом цикле, чтобы обеспечить выплату зарплаты по судебным решениям - это чуть больше миллиона семисот тысяч гривень. Пикетчики считают, что исполнительная служба виновата в том, что приостановлены выплаты долгов всем остальным рабочим, которые не обращались в суд.

Юрий Кармышев, председатель профкома "Серп и Молот": Да, арестуйте, мы согласны, арестуйте на миллион семьсот двадцать четыре плюс издержки, которые понесет ГИС и все! Остальное - дайте нам работать, чтобы мы его тоже могли продавать, реализовывать и выплачивать зарплату и вести производство.

В областном управлении юстиции ссылаются на требования закона. Сначала арест всего имущества, которое не задействовано в производстве, а потом - опись и продажа через аукцион тех объектов, которые предложил сам завод. В случае с "Серпом и Молотом" - это пять помещений. На предприятии их оценивают почти в пять миллионов гривень. Но выводы экспертизы показывают, что три из пяти предложенных объектов изношены настолько, что продать их маловероятно. Оценка еще двух объектов пока не закончена.

Любовь Мамина, начальник областного управления юстиции: Только тогда, когда на счет исполнительной службы, депозитный счет, поступит сумма от реализации – вот эта сумма – будет известно, сможем ли мы погасить существующую задолженность по зарплате или нет. Именно по этому мы не можем сейчас определить, какое имущество описать на миллион семьсот тысяч гривень.

Сейчас администрация завода пытается обжаловать действия исполнительной службы в суде.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.