Сахарная свёкла Харьковской области «страдает» без техники

В прошлом году в процессе выращивания и уборки сахарной свёклы участвовало всего 60% существующей «свекольной» техники Харьковской области. По словам заместителя главы Харьковской облгосадминистрации Степана Масельского, техники не хватает потому, что 85% уже отработало свой амортизационный срок и полностью износилось.

Сейчас хозяйства области обеспечены комбайнами для уборки свеклы на 72%, сеялками на 68%, культиваторами на 74%. По словам Степана Масельского, в прошлом году было куплено 62 уборочных комбайна, но при этом 42 пришлось списать из-за поломок. А сеялок списали 111, это при том, что купили всего 26.

Сейчас на Харьковском авторемонтном заводе производится специальный комплекс из уборочного комбайна, сеялки и культиватора. Эта техника позволяет сократить количество рабочих дней в 2,5 раза, говорит Степан Масельский, и количество использованного топлива в 1,8 раза. А урожайность свёклы достигает 300 центнеров с гектара. По мнению областных властей, хотя бы один такой комплекс должен быть в каждом районе.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.