Харьковский банковский союз предлагает правительству закупить у хозяйств зерно для подстраховки кредитов

Надежным залогом для выдачи кредитов агропредприятиям Харьковской области коммерческими банками может быть зерно, закупленное Госрезервом у хозяйств и хранящееся на элеваторах, – сообщил председатель Харьковского банковского союза Анатолий Волок.

По его словам, коммерческие банки Харьковской области в 2003 году пошли на встречу агропредприятиям, испытывавшим финансовые затруднения из-за неурожая, и пролонгировали кредитные соглашения почти на 150 млн. грн. Однако другие кредиторы АПК поступили по иному. Они, используя нотариальные записи и решения судов, забрали у хозяйств имущество, посевной материал, технику, крупный рогатый скот, чего не сделал ни один банк. "Получается, что другие кредиторы агрохозяйств оказались в лучшем положении, чем коммерческие банки", – указал А. Волок.

Как передает ИА «Контекст-Медиа», он отметил, что на кредитах АПК банки почти ничего не зарабатывают. Они, привлекая вклады населения под 18-19 % годовых, под такие же проценты и выдают кредиты хозяйствам. А. Волок заявил, что коммерческие банки Харьковской области, привлекшие в 2003 году 1,3 млрд. грн. средств населения, не станут рисковать своим капиталом, поэтому кредиты они будут давать только финансово сильным хозяйствам.

А. Волок считает, что для того, чтобы банки смогли давать АПК кредиты до следующей весны, государство должно взять на себя закупку зерна в Госрезерв, как минимум, по 800 грн. По мнению председателя банковского союза, цена зерна в Украине будет держаться на уровне мировой – 115 долл. за тонну.

На проведение весенних полевых работ 2004 года агропредприятия намерены привлечь 132,6 млн. грн. банковских кредитов. Соглашения с банками уже имеют 17% агропредприятий из 359 хозяйств, которым необходимы кредиты.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.