Глава иранского МИДа обсудит в Киеве сборку Ан-140

Иран намерен собрать в этом году из украинских комплектующих 6 пассажирских самолетов Ан-140, получивших в стране обозначение ИрАн-140. В прошлом году иранский авиазавод «ХЕСА» в Исфахане выпустил две такие машины. Как ожидается, тема двустороннего сотрудничества в авиастроении станет одной из главных сегодня на встрече украинского премьера Виктора Януковича с министром иностранных дел Ирана Камалем Харрази, прибывающим на Украину с визитом.

Уже в 2006 году Иран сможет выйти на ежегодные объемы производства 12 самолетов Ан-140, сообщает "ForUm" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Согласно украинско-иранскому контракту, подписанному 5 декабря 1995 года, в Иране планируется собрать около 100 таких авиамашин. При этом первые 25 будут выпущены с участием украинских специалистов, а остальные - иранскими авиастроителями. Контракт рассчитан до 2020 года. На заводе в Исфахане планируется организовать и сервисный центр для обслуживания машин ИрАн-140. Украина также предлагает Ирану приобрести новые транспортные конвертируемые самолеты Ан-74ТК-300, воспользоваться возможностями по перевозке крупногабаритных грузов самолетами Ан-124-100 «Руслан».

Объем торговли между Украиной и Ираном возрос в 2003 году по сравнению с 2002 годом на 77% и превысил 304 млн. долл. В том числе украинский экспорт, основную часть которого составляет продукция металлургии и бумажной промышленности, транспортные средства, увеличился в 1,8 раза и достиг около 296 млн. долл.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.