Региональной авиации к 2006 году не на чем будет перевозить пассажиров

Региональную авиацию стран СНГ В 2006 г. ожидает кризис провозных возможностей, - считает заместитель генерального директора Харьковского государственного авиационного производственного предприятия Александр Стешенко.

По его информации, к 2006 г. объемы перевозок пассажиров на региональных линиях в странах СНГ, которые преимущественно обслуживаются самолетами Ан-24 и Як-40, должен достичь 100 млрд. пасс-км, в то же время объемы списания авиатехники должны достичь таких параметров, когда действующий парк будет уже не в состоянии удовлетворить спрос на перевозки. Поэтому, по мнению А.Стешенко, к 2006 г. выпуск самолетов Ан-140 должен достичь пика, чтобы удовлетворить этот спрос. Предполагается, что к 2006 г. выпуск машин в Харькове и Самаре должен достичь порядка 20-30 единиц. В частности, в 2004 г. всеми производственными площадками будет собрано 21 Ан-140 - в Харькове (11), Самаре (4) и Исфахане, Иран (6).

В 2004 г. россиянам поставят 4 самолета выпуска самарского авиазавода "Авиакор" по одному авиакомпаниям "Самара", "Якутия", "Чукотские авиалинии" и Сахалинские авиатрассы.

На 2005 г. планы для России более четкие и предполагают больший выпуск машин, в первую очередь потому, что увеличится выпуск машин в Самаре. По разным данным объемы увеличатся до 9 машин. На которые есть предварительные договоренности о поставках по две машины авиакомпаниям Аэрофлот-Дон и Дальавиа, по одной Самаре, Алроса, Якутия, Чукотавиа, Сахалинские авиатрассы.

На более отдаленную перспективу в Харькове пока делают достаточно острожные прогнозы, отмечая, что увеличение пакета заказов будет зависеть от опыта эксплуатации первых Ан-140 в парке российских перевозчиков. При этом представители завода говорят, что среди российских компаний есть также заинтересованность в получении новой машины также и у Бурятских авиалиний и Сибавиатранса. Остальные перевозчики пока не конкретизировали своих планов по обновлению техники. При этом эксперты отмечают, что потенциальный спрос достаточно высок. Например, сейчас один из крупнейших сибирских перевозчиков Ютэйр в парке которого около 300 воздушных судов (правда, внушительная их часть вертолеты) проводит тендер на обновление техники и Ан-140 вышел в финал этого тендера.

Аэрофлот в конце прошлого года заявил о своем намерении увеличить свои перевозки в 2-3 раза, для этого планируется расширить программу внутрироссийских перевозок и нарастить парк с семи десятков воздушных судов до 120-140 единиц. Учитывая тот факт, что в последнее время в РФ идет мощная компания против ввоза импортного секонд-хенда определенный пакет заказов достанется и Ан-140, хотя в самом Аэрофлоте говорят, что больше заинтересованы в 70-80 местном Ан-148, но и не отрицают возможности получения его менее вместительного собрата. В Казахстане также говорят о планах получения 4-8 самолетов класса Ан-140 в течение 2-3-х лет, передает УФС.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.