«Укртелеком» может монополизировать рынок Интернет в Украине

По нынешней стратегии и действий ОАО «Укртелеком» на рынке Интернет существует опасность монополизации этого рынка «Укртелекомом». Такое мнение высказали участники Круглого стола «Состояние и перспективы развития рынка Интернет Украины», который состоялся в Киеве.

Как сообщает УНИАНУНИАН , участники Круглого стола отмечали, что выход «Укртелекома» на рынок конечных пользователей Интернет в Украине позволяет этому предприятию, используя перекрестное субсидирование – доходы от других услуг, вести агрессивную финансовую и маркетинговую политику на рынке интернет-доступа, который приводит к неминуемому столкновению интересов и целям «Укртелекома» с мелкими и средними провайдерами.

На Круглом столе указывалось, что есть сведения о вводе «Укртелекомом» новых принципов осуществления предоставления услуг, т.с. дилерской системы, когда технологический доступ к Интернет-пользователям будет осуществляться «Укртелекомом», дилеры же будут осуществлять, по существу, только функции сбора денег с пользователей. По мнению некоторых участников Круглого стола, это повлечет к разорению малых и средних Интернет-провайдеров и стагнации рынка Интернет. Внедрение такой схемы приведет к тому, что работающим Интернет-провайдерам останется не более чем 30% рынка.

Вытеснение с этой сферы мелкого бизнеса, который может удовлетворять потребности конечных пользователей, кроме всего прочего, затормозит внедрение новаций, которые преимущественно осуществляются в развитых странах именно малым бизнесом.

Участники Круглого стола считают, что «Укртелеком» может и должен определить своими целями как участника рынка Интернет Украины - оптовые продажи Интернет мощностей и трафика для других участников, предоставления всей существующей инфраструктуры для их нужд, содействия развитию технологических и технических инноваций вместе с другими участниками рынка независимо от их масштабности, а не вытеснять их с рынка. И в этом ему должно помочь государство, разработав прозрачные и четкие правила, которые должны помешать монополизации еще одного сегменту отрасли, в дополнение к уже существующих: международной, междугородной и местной телефонии, а также первичной сети.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.