Сегодня в Украине подделывают даже «Валокордин»

В Украине зачастую выявляют подделки среди дорогих лекарств, широко применяемых в лечебном процессе. Об этом заявил журналистам первый заместитель Главного государственного инспектора Украины по контролю качества лекарственных средств Виталий Варченко.

По его словам, среди изъятых в последнее время препаратов была известная "Смекта", препарат "Трихопол". Также зафиксированы случаи изъятия фальсифицированной "Виагры", довольно часто подделывают настойки и даже "Валокордин".

В.Варченко указал, что среди признаков, по которыми можно распознать некачественные или фальсифицированные лекарства, была цена (ниже, чем всегда), изменение обычных признаков (если препарат имеет специфические вкус, запах или цвет), упаковка (изменение обычной упаковки или отличительные черты на упаковках одного и того же препарата).

По данным пресс-центра Минздрава Украины, в 2003 году сотрудники Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств и территориальных государственных инспекций установили 10 тыс. 531 случай реализации и применения субстандартных и фальсифицированных лекарственных средств. Из оборота изъяты 163 серии некачественных, 33 серии фальсифицированных и 146 наименований незарегистрированных лекарственных средств, в том числе 48 наименований отечественного производства и 98 наименований зарубежного производства.

По результатам государственного контроля качества лекарственных средств в 2003 году было запрещено производство и реализация всех серий 7 наименований лекарств.

Из 4 тыс. 557 субъектов хозяйствования, охваченных проверками, у значительного количества из них установлены нарушения законодательства. На протяжении 2003 года территориальные государственные инспекции направили в правоохранительные органы 587 материалов о нарушении законодательства в сфере оборота лекарственных средств, в местные органы исполнительной власти – 438 материалов, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.