Харьков предложит свой законопроект о всеобщем пенсионном страховании

Сегодня власти Харькова приняли решение создать координационную группу для разработки нового законопроекта о всеобщем государственном пенсионном страховании. Главная проблема, которую нужно решить, говорит городской голова Владимир Шумилкин, — это приведение в соответствие двух законов: «О едином налоге» и «О государственном пенсионном страховании».

Двузаконие породило двойное налогообложение, считают представители малого бизнеса. Сегодня на заседании координационного совета по предпринимательству обсуждались возможные трактовки сложившейся ситуации.

Вступивший в силу с 1 января закон «О всеобщем государственном пенсионном страховании» требует от предпринимателей, работающих на едином налоге, платить в пенсионный фонд 32% фонда заработной платы (эта сумма должна составлять не менее 70-ти грн. с каждого работающего). И предприниматели, и представители городских властей против таких изменений.

Харьковский городской совет уже обратился в Верховную Раду с предложениями и изменениями к закону. Вскоре будет подан еще один законопроект, который разработает организованная сегодня специальная группа.

По мнению представителей пенсионного фонда, в условиях сегодняшнего двузакония предприниматели должны платить и ставку единого налога, и 32%-ные отчисления в пенсионный фонд. Когда же законодательство в этой сфере будет приведено в соответствие, говорят в пенсионном фонде, заплаченные ранее суммы будут зачтены в счет будущих платежей.

Однако, по словам президента союза налоговых консультантов Украины Леонида Рубаненко, банки, к примеру, трактуют несоответствие законов по-своему и без проблем выдают зарплату «единоналожникам», не требуя пенсионного взноса. Закон о едином налоге никто не отменял, поэтому можно руководствоваться им, а значит, не платить в пенсионный фонд положенные 32%.

Платить или не платить налоги два раза, сейчас решают сами предприниматели. Однако будущий размер их пенсий будет зависеть от одного фактора — размера заработной платы.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.