И. Кириленко: перебоев с ржаной мукой в Украине не будет до мая

Вице-премьер-министр по вопросам аграрной политики Иван Кириленко отмечает, что до мая включительно перебоев с ржаной мукой в Украине не будет, однако он не может утверждать, что напряженности с рожью вообще удастся избежать. Об этом он сказал сегодня, выступая на заседании Ассоциации городов Украины и обществ.

Как передает УНИАН , по словам И.Кириленко, на сегодня, по подсчетам специалистов, ежемесячно в Украине используется около 40 тыс. тонн ржаной муки, однако он в это не верит и считает, что реальная цифра составляет около 100 тыс. тонн в месяц.

Ввиду этого, а также то, что на сегодня в государстве имеется только 174 тыс. тонн запаса ржи, ситуация может будет “напряженной”. “Госрезерв имеет достаточное количество ржи, но не на столько достаточно, чтобы я мог сейчас говорить, что до нового урожая будет обеспечена полная потребность”, - сказал И.Кириленко.

Он допустил, что ситуация может стать напряженной на 1,5-2 месяца. Однако, напомнил, что в мире складывается похожая ситуация. Вице-премьер-министр добавил, что в России также сложная ситуация с зерном, и, очевидно, импорт ржи оттуда в Украину будет прекращен, а ввозить его из Казахстана является слишком дорогим из-за транспортных проблем. По его мнению, Украине необходимо будет закупать рожь в “дальнем зарубежье”.

Говоря о “заокеанском” зерне, которое будет ввозиться в Украину, И.Кириленко отметил, что на протяжении февраля-марта оно будет закупаться по цене 1350-1400 грн. за тонну.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.