В Лозовой приступили к сборке комбайнов «Енисей»

В Харьковской области начато производство новой серии отечественных комбайнов. И хотя в реализации этого проекта, в том числе участвуют россияне, больше половины деталей для комбайнов «Енисей» — так называется новинка — украинского производства. На Лозовском комбайновом заводе уже приступили к сборке новых машин. Руководство предприятия утверждает, что сейчас харьковским сельхозпроизводителям катастрофически не хватает зерноуборочной техники.

Руководство предприятия, где делают новую технику, утверждает, что харьковским селянам сейчас нужно как минимум три тысячи комбайнов. Учитывая отсутствие у селян денег и изношенность имеющейся техники, сельхозпроизводители вынуждены довольствоваться двумя тысячами.

На Лозовском комбайновом заводе говорят, что новое производство восполнит дефицит техники. Здесь уже приступили к сборке десяти первых комбайнов «Енисей».

Сам завод создан на базе Лозовского кузнечно-механического завода. Его инвестор — компания «УПЭК».

Инвестиции в машиностроение руководство корпорации считает делом перспективным. Говорит, прежде чем приступить к выпуску новой техники, специалисты детально изучили рынок.

Анатолий Гиршфельд, народный депутат, почетный президент корпорации «УПЭК»: «По показателям, это самый лучший сегодня результат среди всех комбайнов 4-го класса. По оценкам специалистов, такого типа комбайнов должно быть 60% от парка, согласно климатическим условиям, которые есть на Украине… Я думаю, что у этого комбайна будет хорошее будущее».

О перспективности машиностроительной отрасли Анатолий Гиршфельд говорил и на недавнем заседании актива области. По данным почетного президента корпорации «УПЭК» инвестпроекты компании дали хороший результат.

Оценил новые комбайны и губернатор области Евгений Кушнарев во время поездки в Лозовую. Производство «Енисеев» к 2007 году на заводе хотят довести до 300 машин ежегодно.

Евгений Кушнарёв, губернатор: «Я побачив з огляду на його ціну, що він може бути абсолютно конкуретноспроможним на українському ринку. Певною мірою, ми сьогодні бачимо і проблему, тому що в Харкові уже виробляють комбайни “Обрій”. Ну що ж, це нормально, коли є конкуренція».

Комбайны «Обрий» уже несколько лет выпускают на заводе имени Малышева. Но на Лозовском заводе утверждают, что «Енисеи» дешевле, кроме того, более современные и функциональные.

Чья техника лучше, считает губернатор, в конечном итоге определят сельхозпроизводители. Но сейчас, сообщил Евгений Кушнарёв, рассматривается вопрос о включении новых комбайнов в областную программу технического перевооружения села. Эта программа призвана помочь местным селянам обзавестись новой отечественной техникой на льготных условиях.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.