Ущерб от нового вируса составил рекордные $2,6 млрд.

Ущерб от эпидемии вируса MyDoom (он же Novarg) стал самым большим в истории интернет-эпидемий: вирусы сожрали 2,6 млрд. долларов. Такие оценки содержатся в отчете английских экспертов из компании Mi2g. Это на целый миллиард долларов больше, чем от распространения предыдущего червя Sobig.F. И это, вероятно, не предел.

Напомним, что вредоносная программа была впервые зарегистрирована в ночь с 26 на 27 января и за несколько часов успела заразить сразу 300 тыс. компьютеров по всему миру. Сейчас каждое двенадцатое письмо заражено вирусом Novarg.

По словам специалистов, это один из самых опасных вирусов из всех, что поражали сеть за последнее время. Червь содержится в электронных письмах, в которых тема письма и адрес отправителя генерируются случайным образом.

Многочисленные хакерские атаки уже приучили пользователей с опаской относится к файлам-приложениям, однако подход, избранный создателями MyDoom/Novarg, практически гарантирует, что вирус будет распространяться крайне быстро.

Большинство компаний, занимающихся информационной безопасностью, имеют собственную методику расчета убытков от интернет-вирусов. Однако все сходятся в том, что называемая сумма ущерба включает в первую очередь стоимость потерянного рабочего времени и трудозатраты на ликвидацию последствий атаки.

Оценки эти, разумеется, достаточно приблизительны. "Точный ущерб назвать практически невозможно, он уникален для каждой компании. Это могут быть, например, сорванные контракты или украденные данные", - говорит исполнительный директор английской исследовательской компании mi2g Дикей Матай.

По данным американской исследовательской компании Gartner Group, в обычных условиях на работу с почтой требуется около часа. Во время эпидемии, когда число сообщений увеличивается в 3-5 пять раз, на борьбу с интернет-червем уходит до половины рабочего дня, то есть около четырех часов.

Далее все зависит от того, сколько компьютеров и в каких регионах были заражены. В антивирусных компаниях не разглашают методику подсчета, однако утверждают, что в ней учитываются, в частности, такие показатели, как средняя стоимость рабочего времени и снижение уровня информационной безопасности, сообщает MIGnews.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.