Большая часть бутылированной воды в Украине не пригодна к употреблению?!

Большая часть бутылированной воды не пригодна к употреблению. Об этом, передает корреспондент "Обозревателя", заявил директор Института коллоидной химии и химии воды НАН Украины Владислав Гончарук в ходе заседания пресс-клуба Национальной Академии Наук и Киевского союза журналистов.

По словам Гончарука, большинство фирм в Украине, выпускающих бутылированную воду, не осуществляет контроль качества продукта. Такая вода не всегда пригодна к употреблению, поскольку она в результате проведения ряда очищающих операций становится "мертвой". "Очень многие воды имеют химический состав практически идеальный, но пить такую воду невозможно", - сказал Гончарук.

Он пояснил, что одной из причин непригодности бутылированной воды для питья является то, что она не насыщена кислородом вследствие отсутствия необходимого движения, так как "вода должна постоянно двигаться". Кроме того, дополнительная отчистка, которой подвергается бутылированная вода, еще больше загрязняет ее, так как добавляет дополнительные элементы, такие как алюминий, хлориды, эндиоксины.

В качестве доказательства Гончарук провел для журналистов эксперимент, цель которого - определить качество питьевой воды, не зная ее химических и физических характеристик. В ходе эксперимента Гончарук взял 2 емкости. В одну налил бутылированную питьевую воду, известную как "Добра вода", во вторую - обычную артезианскую, взятую из бювета. В эти две емкости запустили по 3 золотых рыбки. Через 20 минут рыбки, помещенные в "Добру воду", утратили свои двигательные функции, а потом "испустили дух".

"Сейчас практически нет безопасной для здоровья питьевой воды, что, по моему мнению, приводит к повышению смертности в Украине, снижению средней продолжительности жизни, а также повышению болезненности среди детей", - сказал ученый.

В свою очередь директор института гигиены и медицины экологии Академии медицинских наук Украины Андрей Сердюк отметил, что потребителей питьевой воды очень часто вводят в заблуждение, продавая бутылированную воду с надписью: "Рекомендовано Академией медицинских наук Украины". По его словам, в Украине до сих пор нет государственных санитарных норм и правил по контролю бутилированной воды.

Сердюк подчеркнул, что большинство предпринимателей занимается "чистым заработком", выпуская некачественную питьевую воду. По его словам, единственным документом, свидетельствующим о безопасности питьевой воды, должен быть гигиенический вывод, подписанный Государственным санитарным врачом Украины. Этот документ готовят учреждения, аккредитованные в соответствующей системе.

Заведующий лабораторией питьевой воды института коллоидной химии воды НАН Украины Вячеслав Прокопов, ссылаясь на данные ВОЗ, сообщил, что 80% известных заболеваний напрямую связаны с качеством питьевой воды, а жизнь 25 % населения - с риском заболеть в связи с употреблением некачественной воды, так как каждый 10-ый житель пьет некачественную воду.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.