Нацбанк взял под контроль «обменки»

Национальный банк Украины ужесточил требования к работе пунктов по обмену валюты. В частности, курс покупки и продажи иностранных валют в «обменках» с 20.00 и до начала следующего операционного дня не может отклоняться от официального курса НБУ более чем на 3%. Кроме того, НБУ разрешил «обменкам» изменять курсы валют не более одного раза в течение дня.

Это закреплено постановлением Нацбанка от 23 декабря 2003 года, которое вступает в силу 1 марта.

Национальный банк также запретил кассирам пунктов обмена валют отказывать клиентам в проведении операции «сторно», т.е. аннулировать уже проведенную операцию. Это закреплено постановлением НБУ от 23 декабря 2003 года, которое также вступает в силу 1 марта, сообщает "ForUm".

Ранее кассирам «обменок» запрещалось отказывать клиентам только в проведении операций, которые проводит данный обменный пункт при наличии средств для ее проведения.

Своим постановлением НБУ также определил само понятие «операция сторно» - «операция по возврату клиента соответствующей суммы средств в национальной и иностранной валюте в случае его обращения с отказом от валютообменной операции не позже 15-и минут после проведения такой операции».

Территориальные управления Национального банка будут отзывать справку о регистрации пунктов обмена валют, если пункт совершит два и более нарушения в год или в нем будут обнаружены факты проведения незарегистрированных операций.

Эта норма закреплена постановлением НБУ от 23 декабря 2003 года и вступает в силу 26 января.

Ранее теруправления НБУ могли закрывать «обменки» за три и более нарушения в год.

Согласно постановлению, теруправления НБУ будут проводить внеплановые проверки «обменок», среднемесячный объем операций в которых на протяжении трех месяцев составляет менее 100 тыс. грн.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.