Курс евро – харьковским ценам не указ? (обновлено)

Курс евро растет, но цены на товары не должны подниматься вслед за ним. В этом уверены специалисты харьковских коммерческих банков. К ним корреспонденты Медиа-группы "Объектив" обратились с просьбой прокомментировать ситуацию на валютном рынке. Тем не менее, в области уже зафиксированы случаи повышения цен. И коммерсанты объясняют это именно колебаниями валютных курсов.

Сейчас, по данным мониторинга, проведенного областным фармуправлением, примерно на 10% повысились закупочные цены на ряд импортных лекарств. Оптовики-аптекари объясняют это повышением курса евро. Банкиры утверждают, что с таким же успехом торговцы лекарствами могли придумать любую другую причину.

Скачки валютных курсов, из-за которых лихорадит рынки стран-лидеров, для Харькова – вещь почти абстрактная, - считает ведущий специалист одного из харьковских банков.
Обычным гражданам он рекомендует не суетиться и, как говорят американцы, не складывать все яйца в одну корзину.

Александр Соломащенко, зампредседателя правления по внешнеэкономической деятельности АКБ «Золотые ворота»: 60% - в гривне, 20% -- в долларе и евро. В последнее время, для тех, кто обладает большими, скажем так, инвестиционными возможностями, интересный актив – это банковские металлы.

Банковские металлы - в которые специалисты советуют вкладывать деньги - это
золото и серебро в слитках. Их в Харькове продает несколько банков.

По словам Александра Соломащенко, сейчас есть два мнения на счет того, как дальше поведет себя евро. Рост курса прекратится, и доллар догонит европейскую валюту, - говорят одни. Евро будет расти в течение всего первого полугодия этого года, считают другие. Но уже в 2005 году, говорит большинство банкиров, и евро, и доллар займут примерно равные позиции. Со слов харьковчанина Александра Соломащенко, такого мнения придерживается даже бывший глава Центробанка России – Виктор Геращенко.

В качестве политических причин роста евро Александр Соломащенко называет войну в Ираке и торговый дефицит в США. Не вдаваясь в экономические дебри, он советует харьковчанам лишний раз не чувствовать себя Рокфеллерами. Имея 500 долларов или евро в кармане, уверены специалисты, не надо пытаться заработать на обмене валют – больше потеряете.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.