Харьковский «Турбоатом» отмечает 70-летний юбилей

Сегодня семьдесят лет заводу «Турбоатом». Это предприятие свой рынок завоевало давно. Его фирменный знак стоит на большей части турбин российских теплоэлектростанций. У «Турбоатома» — многомиллионные контракты с Российской Федерацией, Индией и другими странами, которые покупают харьковские турбины для атомных электростанций. С оборудованием для АЭС связана и самая печальная страница в истории «Турбоатома». Несколько лет назад, по распоряжению президента Украины, заводу пришлось отказаться от поставки турбин в иранский город Бушер.

Сегодня портфель заказов «Турбоатома», по словам директора завода Анатолия Бугайца, забит контрактами на ближайшие два года. Кроме многомиллионных — с Индией и Мексикой, — сейчас готовятся договора на поставку турбин в Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Россию.

А ещёе пять лет назад «Турбоатом» едва не лишился всех зарубежных заказов. В девяносто восьмом году президент Украины настоял на том, чтобы завод расторг выгодный и долгоиграющий контракт на поставку турбин в иранский город Бушер. Против бушерского контракта в частности и сотрудничества Украины с Ираном вообще выступали американцы. Отказ от договора с Ираном стоил Турбоатому больше двухсот пятидесяти миллионов долларов. Убытки Соединённые Штаты обещали компенсировать. На заводе говорят, американских денег «Турбоатом» так и не получил.

Руководство предприятия скандал вокруг Бушерского контракта почти не комментировало. Как, впрочем, и трудности, связанные с последующим заключением договоров с другими зарубежными странами, после того как по воле политиков «Турбоатом» показал себя ненадёжным партнёром.

Сегодня, спустя пять лет, бушерский контракт — уже история, без обид и даже с улыбкой.

Анатолий Бугаец, генеральный директор ОАО «Турбоатом»: «Турбоатом» в своей истории много пережил и хорошего, и плохого, и мы рады, что мы сейчас находимся в хорошем состоянии...»

Областным властям «Турбоатом» сегодня дорог как почти единственный завод, который вовремя приспособился к новым рыночным условиям. И остался прибыльным.

Евгений Кушнарёв, председатель Харьковской обладминистрации: «Турбоатом» — це одно з небагатьох великих, надвеликих підприємств, яке майже нічого не втратило в минуле десятиріччя, коли переважна більшість підприємств відчували великі складнощі».

Специально на празднование семидесятилетия «Турбоатома» в Харьков сегодня приехал первый замминистра промполитики Валерий Казаков.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.