«Губернскому» — два года

Руководство областной администрации предпринимало самые разные попытки удержать цены на хлеб. Сегодня — ровно два года с того дня, как в продаже появился хлеб «Губернский». Самый дешёвый — говорил тогда губернатор Евгений Кушнарёв. Он стоил девяносто копеек. Сейчас цена выросла до гривни. Наш корреспондент Дмитрий Кириллов, продолжая изучение хлебной темы, вспомнил историю появления этого хлеба. Заодно он поинтересовался, какой хлеб предпочитает сам губернатор.

Если б не было борьбы в городах и сёлах, никогда б не ели мы этот хлеб дешёвый. Борьба — это последние парламентские выборы. Зимой две тысячи второго кампания только начиналась. Но плакаты провластного блока «За единую Украину!», как его называли «За Еду!», — висели уже по всему городу.

Вот эти кадры. Губернатор Евгений Кушнарёв презентует новый сорт хлеба. Говорит, никакой политики. Просто харьковские пекари откликнулись на призыв власти и изыскали дополнительные резервы, чтобы делать дешёвый хлеб.

Тогда он стоил девяносто копеек. Сейчас немного подорожал. Продавец этого киоска в центре города говорит, что хлеб покупают — в среднем пять буханок в день.

В ста граммах «Губернского» — больше двухсот килокалорий. Почти сорок граммов углеводов и семь граммов белка. В состав входит ржаная мука, мука пшеничная второго сорта, пшеничные отруби, дрожжи, вода и соль.

В этом киске «Губернский» тоже есть. А вот в магазин через дорогу его даже не привозят. Продавцы говорят, не пользуется спросом.

Не ест «Губернский» и сам губернатор. Говорит, что уже много лет покупает только «Украинский», ну, в крайнем случае «Бородинский».

Евгений Кушнарёв, губернатор: «Губернський» вважаю добрим хлібом. І те, що ми зберегли практично на нього ціну, це, мабуть, також прояв мого ставлення до цього питання. Ну, так вже сталося, що я тридцять років вживаю «Український». Ну, маю я право?!»

Начальник областного управления промышленности рассказывает, что «Губернский» хлеб пекут сегодня почти на каждом заводе. В общей сложности — около тридцати тонн в сутки. А всего хлеба и булок ежесуточно выходит почти в десять раз больше. Выгодно ли пекарям до сих пор откликаться на призыв власти, они говорить не хотят. Сегодня директор одного из крупных заводов в разговоре заметил: «Ну, зачем! Это же социальный хлеб!».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.