В Харькове хлеб будут печь из резервной муки (обновлено)

Харьковские хлебопеки снова предсказывают кризис. В первую очередь он коснётся заводов, которые не закупили зерно или муку в конце прошлого года. Сегодня об этом заявил председатель правления областной Ассоциации хлебопроизводителей Василий Масалитин. Хотя харьковские чиновники утверждали, что избежать повышения цен на хлеб удастся за счёт создания стабилизационного фонда.

Так называемый стабилизационный фонд, по заявлениям областных чиновников, должны были создать к первому января этого года. Расчёт был простой. Если не хватает имеющегося зерна, хлебопеки могли бы купить его из резервов фонда по более низкой, чем рыночная, цене.

Стабилизационный фонд уже наполнен, утверждает вице-губернатор Александр Кривцов. Правда, для удовлетворения всех потребностей региона — а это не только хлеб, но и макароны, и кондитерские изделия — нужно ещё 130 тонн зерна. Рассчитывали купить его в России и Казахстане. Но Россия подняла цены. И теперь все надежды на Казахстан, говорит вице-губернатор. Производители сомневаются.

Василий Масалитин, Ассоциация хлебопроизводителей, завод «Слобожанский»: «Те предприятия, которые не сумели завезти до конца прошлого, до конца 2003 года себе сырьё, окажутся в весьма затруднительном положении в этом году. Потому что Казахстан принял не законодательные, но очень жёсткие ограничения на вывоз своего зерна из страны, а Россия ввела квоту — 25 евро на тонне с января этого года».

Сейчас местные власти придумали новый способ удержать цены на хлеб: договорились с чиновниками из Госрезерва Украины. Скоро, сообщил вице-губернатор, в харьковской области появится мука из неприкосновенного запаса державы.

Александр Кривцов, вице-губернатор: «Мы уже начали использовать Госрезерв? Нет, мы его ещё не начали, но мы его подтягиваем для простой цели: смешивать более дешёвую муку из Госрезерва с более дорогой, которая будет получаться при закупке, скажем, из Казахстана. И тогда это даст нам возможность удержать цену хлеба на прежнем уровне».

Руководство крупных хлебокомбинатов пытается поддержать областное начальство. Глава Кулиничёвского завода сегодня заявил, что трудности с закупкой зерна у России и Казахстана, по его мнению, на харьковской области отразиться не должны. Цены на свою продукцию он не собирается повышать как минимум до октября этого года.

Хотя, похоже, у хлебопеков просто вариантов немного. Тот же замгубернатора Александр Кривцов открыто заявил, что повышение цен областные власти не планировали. И если кто-то не сможет удержаться, его место на рынке могут предложить другим.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.