В Харьковской области сокращается производство молока

В прошлом году производство молока сократилось на 34 тысячи тонн, сообщил Владимир Звеков, первый заместитель областного управления сельского хозяйства и продовольствия. Падение объёмов производство связано как с уменьшением количества коров, так и с падением производительности животных.

Продуктивность коров снизилась всего на 1% в прошлом году, а вот их количество — на 22%. Сейчас в Харьковской области 85,2 тысячи коров, в то время как два года назад было более 133 тысяч голов.

Большинство районов, в которых значительно сократилось поголовье, решило за счёт этого проблемы с топливом, электроэнергией, выплатой зарплаты. Мало того, что в хозяйствах вырезают дойных коров, говорит Владимир Звеков, здесь ещё и забивают тех животных, которые должны приносить приплод. В 2003 году таких коров было уничтожено 60 тысяч.

В прошлом году родилось на 20 тысяч телят меньше, чем в 2002 году: на 100 коров только 73 телёнка. Одним из самых низких этот показатель в Краснокутском, Харьковском, Барвенковском, Близнюковском, Купянском и Изюмском районах.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.