Новые пенсионные налоги заставят платить зарплату

Этот год стал знаменателен для предпринимателей новым налоговым законодательством. По словам Леонида Рубаненко, президента Союза налоговых консультантов Украины, пенсионные законы заставили погасить большую часть долгов по зарплате на многих крупных предприятиях Харькова, в частности, на заводе им. Малышева и ХТЗ.

Новые пенсионные законы требуют от предпринимателей ежемесячных отчислений в Пенсионный фонд 32% фонда заработной платы. Причём, если раньше карательные и взыскательные функции были у налоговой, то теперь Пенсионный фонд полностью владеет ситуацией и механизмом давления на неплательщиков.

Леонид Рубаненко, президента Союза налоговых консультантов Украины: «Если раньше на предприятии, чтобы выплатить зарплату, нужно было идти в налоговую и в кассе её получать, при этом заполняя документы на Пенсионный фонд, то теперь такого нет. Раньше они всеми силами старались не идти в кассу, платили зарплату как угодно, в натуральном виде».

Теперь, говорит Леонид Рубаненко, Пенсионный фонд требует выплаты взносов независимо от выплаты зарплаты. Если в тот день, когда по уставу на предприятии должна быть выплачена зарплата, на счета фонда не поступают деньги, начинает начисляться штраф и пеня. В результате предприятию невыгодно задерживать жалованье.

Порядок начисления штрафов и пени:

от 1 до 30 дней — 10% задержанной суммы,
от 31 до 90 дней — 20% задержанной суммы,
больше 90 дней — 50% задержанной суммы,

и суммы штрафа за каждый день просрочки 0,01% пени.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.