Сертификаты соответствия поднимут цены на продукты питания?!

С 1 февраля в Украине все предприниматели, занимающиеся торговлей продуктами питания, будут обязаны получать сертификат соответствия продаваемого товара. Причём, как говорит Виктор Варавин, глава представительства Госкомитета по предпринимательству в Харьковской области, этот сертификат необходимо будет получать на каждую партию каждого вида продукции.

Каждый сертификат обойдётся предпринимателю примерно в 3,8 гривни. Цена небольшая, если не учитывать, что приобретать его предпринимателю придётся довольно часто. Сертификат должен постоянно находиться в каждой торговой точке, и спросить его может любой покупатель.

Следить за выполнением этих требований и штрафовать за отсутствие сертификата соответствия у продавцов будет управление по защите прав потребителей. Как говорит Виктор Варавин, процедура получения такого документа не занимает много времени, необходимо заплатить деньги и получить сертификат в институте стандартизации и метрологии.

По словам Виктора Варавина, сейчас нельзя спрогнозировать, к чему приведёт эта система: или предприниматели поднимут цены, или уйдут в тень, возможно, даже начнут подделывать сертификаты. В любом случае можно лишиться и ввозных товаров, на которые тоже потребуется сертификат.

Виктор Варавин, глава представительства Госкомитета по предпринимательству в Харьковской области: «Им не будет смысла ввозить товары, это будет и дорого, и хлопотно. Сделали бы цену на сертификат меньше, ведь его себестоимость всего 80 копеек!»

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.