Минфин: НДС на операции с жильём не затронет интересы граждан

Запугивание граждан повышением цен на жилье и усилением налогового давления государства является свидетельством некомпетентности авторов публикаций в СМИ или четко спланированной акцией против правительства, которая совершенно безосновательна, а потому обречена на аргументированное опровержение. Об этом заявило Управление взаимодействия с общественностью и СМИ Министерства финансов.

Большой резонанс в украинском обществе вызвали слухи о введении НДС на операции по купле-продаже жилья. При этом некоторые политики, которым не чужды популистские заявления, и бизнесмены, которые имеют сегодня сверхприбыли в сфере строительства жилья, поспешили напугать граждан резким повышением цен. Поэтому Управление взаимодействия с общественностью и СМИ Минфина считает целесообразным высказать позицию министерства по этому вопросу.

Субъектами налогообложения при осуществлении операций по купле жилья на вторичном рынке в случае, если сумма операции превышает 61200 гривень, в соответствии со статьёй 2 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость», являются физические лица-субъекты предпринимательской деятельности и юридические лица. То есть среднестатистический гражданин, который покупает жильё на вторичном рынке и при этом не занимается предпринимательской деятельностью, связанной с куплей-продажей жилья, не должен платить 20% НДС.

В то же время юридические лица и физические лица-субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие операции на вторичном рынке жилья, в обязательном порядке подлежат налогообложению.

В свою очередь и физические, и юридические лица должны платить НДС, если операция купли жилья осуществляется на первичном рынке, передаёт «Обозреватель».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.