В Харькове возрождают эпоху начала прошлого века

В этот день 88 лет назад родилась Эдит Пиаф. Её называли народной певицей. Пиаф начинала петь в уличных театрах, да и став известной, часто выступала в дешёвых кабаре. Знаменитой певица стала в начале 30-х, в эпоху роскошного модерна. Актёры Харьковского ретро-театра «Винтаж» говорят, что Пиаф уничтожила эту эпоху, вывела высокое искусство из элитарного салона на улицу. Сегодня харьковский театр пытается возродить модерн.

Эту шляпу Элен Броше, режиссёр харьковского ретро-театра «Винтаж», купила в Амстердаме. По её словам, там находятся лучшие в мире бутики, которые торгуют вещами знаменитостей 30-х годов. Продавец убедил, что первой хозяйкой шляпы была Марлен Дитрих — кумир Элен.

Элен Броше, актриса: «Может быть, она меня тоже вдохновляет, говорят, что именно в ней у меня очень большое сходство c великой актрисой».

Театр Элен Броше называется «Винтаж». В переводе с французского — вино определённого года. Эпоха театра — 20-е и 30-е года прошлого века. Элен говорит, что театр — попытка возродить класс буржуазии.

Помещения у театра пока нет, все репетиции проходят в квартире режиссёра. А выступают в основном на презентациях или корпоративных вечеринках. У каждого актёра постоянная роль. Это — Айседора Дункан, её партнер — конечно, влюблённый в знаменитую балерину поэт Сергей Есенин. Молодой человек в тельняшке — французский актёр Марсель Марсо. Актрисы говорят, в 20-х годах мужчины понимали и ценили красоту, а поэтому мир принадлежал женщинам.

Диана Микос, актриса: «Я знаю, что я снова приду и буду работать, буду блистать в этом наряде, другом наряде, это будет добавлять в мою жизнь красоты, которой так не хватает в этой жизни».

Армен Калоян, актёр: «В наше время многие мужчины себя опускают до такого уровня, когда женщин ни во что не ставят, а я их боготворю и к каждой подхожу как к единственной».

Камерные постановки — тоже стиль. Двадцатые годы — расцвет салонных театров. Мечта Элен Броше — создать в Харькове такой театр, с постоянным помещением и труппой. Сейчас режиссёр ищет мецената из числа постоянных клиентов. Возрождать эпоху начала прошлого века — очень дорого.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.