В Харькове смотрят на Шендеровича в роли гитариста-бобыля и Жириновского — Ивана Грозного

Дочь известного поэта Роберта Рождественского Екатерина представила сегодня в Харькове свою фотовыставку «Частная коллекция». Это собрание фотографий довольно известных людей в необычных костюмах и непривычной обстановке. Александр Ширвиндт, например, на одной из её фотографий убивает собственного сына, а Владимир Жириновский предстаёт в образе Ивана Грозного. На выставке профессионального переводчика и непрофессионального фотографа побывал корреспондент медиа-группы «Объектив» Юрий Сидоренко.

Известное лицо в необычном антураже — большое фото. Над ним или под ним — фотографии поменьше: это уже репродукции картин, по мотивам которых и творит Екатерина Рождественская. Для дочери поэта-шестидесятника цитирование старинных полотен — это не цель, это творческий метод. Благодаря ему молодёжь узнаёт имена различных художников — это Екатерина Рождественская на своих детях проверила, — а известные модели раскрывают с новой стороны, утверждает она.

Любимая модель — харьковчанка Людмила Гурченко. Из 150-ти фотографий, представленных на выставке, — пять с ней. Кроме Гурченко, никто не повторяется даже дважды.

Обязательное условие для того, чтобы попозировать Екатерине Рождественской, — известность. Но и тут не все могут рассчитывать на то, что вылетит птичка. Сомнительных звёзд, какими по её мнению являются Регина Дубовицкая и Авраам Руссо, Екатерина Рождественская не снимает принципиально — ни за какие деньги. Зато остальные расписаны на месяцы вперёд. О своих моделях Рождественская рассказывает немного, основное наблюдение — чем мельче звезда, тем больше вокруг неё шума.

Екатерина Рождественская, фотограф: «Витас, например, из студии в туалет ходил с охраной».

Многих звёзд на фотографиях Рождественской узнать невозможно. Это, например, Виктор Шендерович в роли репинского гитариста-бобыля. Почему он такой грустный, говорит Рождественская, — потому что поёт гимн СССР. А это — Владимир Пресняков-младший. В роли же Ленина — Григорий Остер, а Иван Грозный — Владимир Жириновский.

Сами съёмки, говорит Рождественская, длятся быстро — минут 20. Несколько часов занимает грим, а на обработку фотографий в компьютере может уйти от одного дня до нескольких месяцев.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.