Леониду Быкову сегодня исполнилось бы 75 лет (обновлено)

Сегодня юбилей актёра Леонида Быкова. Ему могло бы исполниться 75 лет. Он мечтал о карьере лётчика, но проучился в лётной школе всего месяц — его исключили за маленький рост. Он провалил вступительные экзамены в Киевскую школу актёров. Харьковские экзаменаторы оказались покладистее, и в 1946-м году Леонид Быков поступил в Харьковский театральный институт. Здесь же, в Харькове, Леонид Быков почти 10 лет отработал в Театре имени Шевченко.

Личное дело выпускника Харьковского театрального института Леонида Быкова сегодня хранится в институте искусств в архиве. Дело тоненькое — распотрошили в различные музеи. То, что осталось, — характеристика на Леонида Быкова и несколько документов для внутреннего пользования.

Характеристика с ошибками: вместо 1928 года рождения стоит 29-й. Ещё из неё можно узнать, что за первый же учебный год студент Быков стал лучшим студентом по специальности «мастерство актёра», а также был активным комсоргом, и возглавляемая им первичная организация коммунистического союза молодёжи была передовой в институте. Но уже через год — не всё так радужно: в июле 50-го из-за единственной тройки в зачётке студента Быкова лишают сталинской стипендии.

Римма Кирина, актриса: «Он был такой, красивый, такой и такой».

Таким Леонида Быкова запомнила актриса театра имени Шевченко Римма Кирина в тот год, когда он пришёл работать в театр. Таким же светлым, утверждает она, Леша — так Быкова называли друзья — оставался до конца жизни. 10 лет в театре Шевченко — это годы ролей: от незаметных в массовке до Павки Корчагина.

В том, что Быков может сыграть серьезную роль, вспоминает Римма Кирина, многие сомневались. После спектакля говорили, что второй драматический акт там, где его герой уже ослеп, даже больше удался Быкову, чем первый, где можно было подурачиться. Дурачиться на сцене, вспоминают коллеги, Быков любил больше всего.

Сегодня Быкову 75 лет. Та страшная автокатастрофа под Киевом в начале 80-х забрала Быкова из жизни, но забрать его из снятых им фильмов она, к счастью, не смогла. С днём рождения, Леонид Федорович.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.